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manejo de manchas bacterianas en sandia

Publicado: 25 de enero de 2015
buen día colegas, quisiera preguntarles si alguien ha manejado bacterias en el cultivo de sandia, que productos han utilizados y si han obtenido buenos resultados, algún manejos que debamos aplicar con este tipo de enfermedades. saludos gracias por su apoyo
Autores:
Anonymous
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Jorge Luis Quishpe Calderon
26 de enero de 2015
Estimado Colega deberias realizar un analisis de laboratorio para conocer el genero y la especie de la bacteria para de acuerdo a ello poder establecer metodos de control.. Saludos....
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Rigoberto Reyes
26 de enero de 2015
Buenos días, lo mejor para el control de las enfermedades bacterianas es la prevención, si ya tienen síntomas en las plantas procede a la destrucción de estas y tratar de desinfectar las plantas aledañas. Determinar el medio de propagación es fundamental, así como combatirlo adecuadamente.
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Paulina Bonilla
Ecuaquimica
26 de enero de 2015
Estimado que gusto poderte escribir desde Ecuador te comento el manejo nutricional es basico para ello revisa los niveles de nitrogeno y la relacion calcio potasio, cuando tenemos baterias recomendamos aplicacion reforzada en calcio via suelo y foliar (tiene funciones fungistaticas por su pH principalmente), adicional un manejo de control fitosnitario con rotacionea con sulfato de cobre pentahidratado, gentamicina y kasugamicina, como los colegas lo mencionan es importante revisar el origen de las plantulas o el lugar de germinacion y una desinfecion de suelo.
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Armin Mendez Chab
26 de enero de 2015
.buenas tardes, primero quien eres y en que región del pais estas
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Andrés Bustamante
26 de enero de 2015
Estimado Colega anónimo, te comento que tanto Pseudomonas lachrymans como Acidovorax avenae pueden ser bacterias limitantes en la producción de ésta cucurbitácea. La primera es una bacteria que se encuentra a nivel epifítico y que va a penetrar a las hojas por los estomas, habiendo condiciones de humedad y temperatura adecuadas (50%HR y 23-25C). Ésta bacteria se caracteriza por distribuírse sobre las nervaduras o adyacente a éstas, formando un patrón paralelo de manchas angulares de aspecto brillante (por la zooglea) y que en gran cantidad y distribución en follaje, pues merma la capacidad de la planta de fotosíntesis, afectando todos sus procesos de floración, crecimiento, llenado de fruto, etc. En cuanto a Acidovorax es una bacteria que penetra a la planta principalmente en floración, se disemina rápidamente a través de los insectos polinizadores y se manifiesta en el fruto una vez que empieza la formación de almidones, dañando el fruto de adentro hacia afuera, por lo que las lesiones serán agrietamientos y deformaciones en la corteza del fruto, con exudaciones viscosas y turbias, que son atractivas para insectos y que con salpicaduras pueden crear nuevos puntos de infección. Otra bacteria, Erwinia tracheiphilla, muy agresiva en condiciones cálidas, se manifiesta por daños necróticos en el pedúnculo del fruto, tallos y cuello de la planta. Aunque la literatura menciona su diseminación por insectos vectores, también es posible que las infecciones se acrecenten por manejo de herramientas, contaminación por viento y arena y manipuleos de la planta. En todos los casos anteriores el manejo debe ser rápido. Tenemos poco tiempo para trabajar y convivir con las bacterias debido a su reproducción exponencial. Cuando vemos un síntoma es que la colonia bacteriana ya tuvo oportunidad de desarrollarse y causar daño, de ahi que la respuesta debe ser rápida. Mi recomendación es que en presencia de la enfermedad trates de reducir la cantidad de inóculo presente en el cultivo con una aplicación de Oxicloruro de Cobre (es menos agresivo contra el tejido vegetal) y 48 horas después apliques un antibiótico como Agrygent de la empresa SummitAgro y repitas la aplicación 72 horas despues. Recuerda que los antibióticos son un tratamiento terapeútico, con una aplicación no logras disminuír el inóculo, sobre todo cuando tienes altas poblaciones de UFC. Es importante mencionar que le ofrezcas a la planta lo que la enfermedad bacteriana le está quitando; si son manchas foliares que afectan fotosintesis, refuerza la aplicación con Mn, Fe y Zn. Si tienes marchitez, pudrición vascular o necrosis, refuerza con Calcio y Boro. El agua a usar procura que el PH esté entre 5.5 y 6.5, PH alcalinos dañan la naturaleza de los antibióticos. El agua es importante que se encuentre lo más limpia posible (sin lodos, sin sólidos solubles, basura, etc).
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Autor
26 de enero de 2015
BUEN DÍA, GRACIAS POR SU APOYO A TODOS LOS COLEGAS QUE ME BRINDAN SUS EXPERIENCIAS, QUISIERA COMPARTIR CON USTEDES LAS FOTOS DEL DAÑO QUE ESTA CAUSANDO ESTA BACTERIA EN EL CULTIVO DE SANDIA, NO SE SI FUERAN TAN AMABLES DE DEJARME SUS CORREO PARA MANDARLES LAS FOTOS O SI GUSTAN ESCRIBIR AL MIO ES lesteragh@hotmail.com saludos gracias
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Andrés Bustamante
26 de enero de 2015
Saludos, estoy enviando mi correo para si tienes oportunidad me envíes las fotos.
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René  Daniel Cainelli
15 de junio de 2020
Hola....soy de argentina...tengo problemas de necrosis foliar en sandia....comienza en las primeras hojas multiplicándose hasta morir la planta....probé muchos fungicidas sin éxito... Podría darme información por correo??...gracias saludos
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