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En el África subsahariana, diversos hongos pertenecientes a la sección Flavi de Aspergillus contaminan frecuentemente los cultivos básicos con aflatoxinas. Las aflatoxinas impactan negativamente en los sectores de salud, ingresos, comercio, seguridad alimentaria y desarrollo. Aspergillus flavus es el agente causal más común de contaminación. Sin embargo, ciertos genotipos de A. flavus no producen aflatoxinas (es decir, son...
Comentario destacado:
El trabajo sobre el relevamiento de los hongos toxigénicos en maíz en silo bolsa es bueno. Pero, creo que se debería haber relevado como estaba esa contaminación cuando los granos vinieron del campo y se depositaron en la bolsa. Cuál era la contaminación que ya tenían al entrar a la bolsa. Muchos de los hongos citados pueden contaminar a los granos de maíz en el campo. También me hubiese gustado saber el tiempo de almacenamiento...
Un equipo de investigación del INTA San Luis y de la Universidad Nacional de San Luis estudió la presencia de Fusarium sp -patógeno que afecta la calidad del grano- en las plantas de maíz de las zonas productoras de la provincia. Mejorar la nutrición de las plantas y su estatus sanitario es fundamental para reducir el impacto del agente infeccioso en el cultivo.
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Prolapso de la cloaca gallinas ponedoras. Imagen Nº 1. Prolapso en una gallina de 25 semanas de edad. El ave pertenece a una granja que...
Diego Montemayor (VICAM) habla sobre el análisis de flujo lateral para materias primas y raciones completas en la búsqueda de garantizar la seguridad alimentaria y detectar la posible presencia de micotoxinas...
Universidad Autónoma de Aguascalientes
Los hongos, término que incluye a los mohos y las levaduras, son de los organismos más abundantes y comunes en la naturaleza, pudiéndolos encontrar en diferentes medios como en el suelo, en el agua y en el aire, aunque los hongos patógenos en cuestiones de temperatura, pH y nutrientes son más específicos para su supervivencia (Martínez, 2005; Navarro Reyes, 2013) Los hongos cumplen un rol importante en la dinámica de los...
Las arcillas hidrofílicas son solubles en agua y las lipófilas se pueden diluir en aceite. Ambos tipos de productos se han utilizado como captadores de micotoxinas durante más de 20 años. El objetivo de este experimento fue demostrar la eficacia contra las fumonisinas (FUM) de ambos tipos de arcillas producidas en EE. UU. y comercializado globalmente por Agrimprove/Special Nutrients, EE.UU. 1080 Pollitos de engorde machos de un día de edad fueron...
Diego Montemayor (VICAM) expone sobre el análisis de micotoxinas en toda la cadena de valor y un plan de calidad de alimentos, asi como los momentos apropiados en la actualidad para realizar dichos análisis...
Diego Montemayor, Gerente de VICAM para América Latina, ofrece detalles sobre la gestión del control de micotoxinas en la alimentación animal en la región....
INTRODUCCIÓN El cambio climático global, un fenómeno que se ha intensificado en los últimos años, continúa alterando las condiciones ambientales, propiciando un entorno más favorable para el desarrollo de hongos del género Fusarium spp. y sus micotoxinas como los Tricotecenos (Desoxinivalenol - DON), la Zearalenona y las Fumonisinas (FUM) (3). Esto ocurre en los cultivos...
¿Qué Tecnología de Pruebas Es la Adecuada para Mí? Las micotoxinas son producidas por hongos y pueden provocar enfermedades en humanos y animales, lo que explica por qué es tan importante analizarlas en cultivos, piensos y productos...
Álvaro Pedroche, Gerente Técnico de Ventas para Latinoamérica en Nutrex, habla sobre las propiedades de un producto único que combina las propiedades aglutinantes de un aglutinante de micotoxinas Free-Tox®XP con EndoBan®, el aditivo alimentario para neutralizar eficientemente las costosas respuestas inflamatorias creadas por las endotoxinas....
Bruno Vecchi, Gerente Técnico Avícola de Vetanco, presenta las características principales del Book de Micotoxinas 2023 presentado por la empresa....
En la nutrición animal la calidad de la materia prima es uno de los factores claves por lo que su manejo, desde su ingreso al silo, influye en las características del alimento.
Los hongos de los cultivos o aquellos que se forman durante el almacenamiento de los granos pueden contaminar las materias primas, modificando las características organolépticas de los alimentos, generándoles mal olor, reduciendo sus características nutritivas y...
El Dr. Manuel Contreras (Special Nutrients) resalta los efectos adversos de la Zearalenona en la avicultura...
Philippe Monvoisin (Mixscience) señala las características del proceso de bio-protección de los animales ante las biotoxinas
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Las micotoxinas en productos básicos como cereales, frutos secos, café, cacao y especias pueden aparecer antes de la cosecha y durante el almacenamiento. La protección contra la exposición a las micotoxinas en la alimentación humana y animal se garantiza mediante la aplicación de límites máximos estrictos en todo el mundo. Estas normas se controlan mediante una vigilancia periódica que usa métodos validados precisos y...
En la producción avícola, las aflatoxinas y fumonisinas se destacan por ser dos de las principales micotoxinas que comprometen el rendimiento y la salud de los animales, con graves perjuicios para el productor. Cabe señalar que, en la mayoría de los casos, las pérdidas aumentan porque las raciones están contaminadas, simultáneamente, por dos o más micotoxinas, dando lugar a efectos aditivos o sinérgicos, por lo que la toxicidad...
Introducción En México, el maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más importantes tanto para el consumo humano como animal. En el año 2021, la producción global de maíz grano creció a 1216 millones de toneladas, y México ocupó el séptimo lugar de producción mundial superando los 27 millones de toneladas [1]. Las variedades e híbridos de maíz se cosechan todo el año bajo...
Philippe Monvoisin (Mixscience) conversa con engormix sobre la importancia del hígado en el proceso de desintoxicación de los animales...