Engormix
Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
  /  
Discusion creada el 05/12/2003

¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?

Estimados ganaderos: soy nuevo en este negocio del ganado lechero. Había oído del frijol de soya para la elaboración del concentrado para vacas, y me dispuse a sembrar como un experimento. La cosecha fue excelente para mis necesidades. Ahora que tengo el grano, no se cómo prepararlo y en qué cantidad dárselo al ganado, ya que al dárselo al natural, el ganado no muestra ningún interés en probarlo.
Agradecería mucho su información.
(9948)
(5)
Re: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?
07/12/2003 | En primer lugar, por diversas razones, el poroto soya no es bien digerido en forma cruda por el rumiante bovino. Ud. debe tostarlo. Es decir, debe pasarlo por una plancha caliente, muy caliente hasta tostarlo como el grano de café. Si lo logra, tendrá un poderoso ingrediente proteico en la dieta de sus vacas, y de alto precio y mejor resultado. Puede mandar a hacerlo a otros a Maquila. Ud. ya tiene el producto.
Le deseo éxito.

Dr. Exequiel Collao López
Zootecnista Leche y Carne - Chile
(0)
(0)
Re: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?
10/01/2004 | Jaime: el frijol de soya en un excelente producto para las raciones de vacas lecheras. Para su utilización es necesario el tostado del grano, y tendrás un ingrediente con proteina y grasa que sobrepasa a la fermentación del rumen. Es importante que complementes la dieta de acuerdo a las necesidades del ganado. El proceso de tostado garantiza la eliminación de algunos factores antinutricionales que tiene el frijol.
(0)
(0)
Erasto Pacheco Garcia
down arrow
Tecamachalco, Puebla, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?
10/03/2011 | otra opción es hervirlo . en mi experiencia es mas facil este trabajo. la desventaja es que así no se puede almacenarmas que por 2 o 3 dias. en caso de alimentación en cerdos este método es más práctico. ojala te sirva de algo.(esto ismo se hace para usar las patatas (papas) para o como alimento.
(0)
(0)
Hernando Chan
down arrow
Panama City, Panama, Panamá
Productor Ganadero
Re: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?
10/04/2011 | una pregunta al foro.
tengo a disposicion frijoles de diversas variedades, lentejas, habas ya que trabajo en una compañia que vende a buen precio los granos cuando las bolsas se rompen.

¿ se pueden usar estos granos de leguminosas tostadas, al igual que el frijol de soya para la alimentacion de bovinos?

HERNANDO CHAN
PANAMA
(0)
(0)
Re: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)?
11/04/2011 | Cordial saludo respetados señores

A la hora de tostar el grano de soya deben tener en cuenta que las temperturas no deben ser muy altas, hablamos de 120 - 150°C máximo para evitar reacciones de Maillard que afectan negativamente la degradación y degestión de la proteina no solo para rumiante sino también para otras especies como aves y cerdos.
(0)
(0)
(9948)
(5)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: ¿Cómo preparar el frijol de soja (soya)??
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Hernando Lopez
Hernando Lopez
Ph. D.
  Madison, Wisconsin, Estados Unidos de América
    |     ¿Quiénes somos?     |     Publicite en Engormix
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved