Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
  /  
Discusion creada el 20/03/2004

¿Cómo secar correctamente una vaca?

Amigos:, tengo dudas sobre cómo secar las vacas. Yo las dejo 2 días completos encerradas, sin comer y sin agua. ¿Es correcto? Y al segundo día se ordeñan por última vez, y les pongo los tapones. Y si sigue llenando la ubre de leche, y se ordeña de nuevo, ¿qué pasa?
Gracias.
(9334)
(3)
Rodrigo Muñoz Espinoza
down arrow
Cuenca, Azuay, Ecuador
Médico Veterinario Zootecnista ,Msc Reproduccion Animal
Re: ¿Cómo secar correctamente una vaca?
27/03/2004 |

Lo que usted hace es una mala práctica de secado de sus animales. Debería primero, a los 6 meses de gestación, hacer una prueba de mastitis subclínica, y si es positivo remitir muestras al laboratorio para identificar al agente causal y su sensibilidad a los antibióticos. Para secar a los animales, usted no tiene que quitarles el agua, ni la comida; lo que debería hacer es dar pasto de menor calidad, y alternar ordeños durante unos cuatro días, es decir sólo ordeñar en las mañanas, y el último día aplicar las cánulas para el secado, más selenio y vitamina E. En los cinco días posteriores habrá inflamación de la glándula (es normal hasta que se reabsorba la leche). Si es posible, repetir en 15 días los secadores.
Suerte.

(0)
(0)
Re: ¿Cómo secar correctamente una vaca?
14/12/2004 | El procedimiento de sacedo que nosotros practicamos es el siguiente:
1. Como el animal debe estar descansando y regenerando tejido mamario antes del parto, se procede a un secado drastico.
2. Se aplica en cada cuarto una droga de secamiento ya sea SECAMIL u otro.
3. Porque estas drogas por ser antibioticas eliminasn cualquier germen o virus en la mastitis posible.
4. Cuando el animal enpieza su lactancia, la produccion de leche sera mayor, claro esta en el manejo del PREPARTO o alistamiento de este.
(1)
(0)
Re: ¿Cómo secar correctamente una vaca?
13/01/2005 | Apreciados Colegas Ganaderos:

En relaciòn al tema que nos ocupa me permito manifestarles lo siguiente:

1- En primera instancia debemos secar nuestras vacas cuando ellas tengan entre 6 y 7 meses de preñez acorde a su estado corporal. Las mas delgadas secarlas 3 meses antes del parto y las que se encuentren en mejor estado 2 meses antes del parto, para permitir su recuperaciòn y preparaciòn para un nuevo parto y una nueva lactancia.
2- Es importante llevar registros individuales por vaca, en los que se reporten los casos de mastitis para cada vaca.
3- El proceso de secado que mejor resultado nos ha dado es el de suprimir el consumo de pastos de buena calidad, pasando las vacas a secar a potreros con pastos que contengan mucha fibra (Es sdecir pastos de mala calidad) hasta el momento del secado.
4- Las vacas que inician el proceso de secado son ordeñadas una sola vez cada 2 o 3 dìas hasta que se reduzca notablemente la producciòn de leche.
5- A las vacas que secan por si mismas se les pone o no via intramamaria un producto especifico, dependiendo de si han tenido o no antecedentes de mastitis. A las que han tenido dicho antecedente se les coloca cualquier producto especifico.
6- Aa totalidad de las vacas que no secan por si mismas se les coloca via intramamaria el producto especifico.
7- Recordemos que la mastitis es la enfermedad que más impacto económico negativo tiene sobre la empresa ganadera de leche.
8- Así mismo es muy importante tener en cuenta, que la vaca debe ser secada a tiempo dpendiendo su estado corporal, con el objetivo primordial de darles tiempo para prepararse adecuadamente para una nueva lactancia y así permitirles que expresen al máximo el potencial lechero que ellas tienen, para de esta manera mejorar nuestra productividad y nuestra rentabilidad.
9- De la época de secado y de la metodología del mismo depende en grán proporción el futuro de nuestra empresa ganadera.

(0)
(0)
(9334)
(3)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: ¿Cómo secar correctamente una vaca??
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Hernando Lopez
Hernando Lopez
Ph. D.
  Madison, Wisconsin, Estados Unidos de América
Una de las formas más comunes de incrementar la producción de lec...
 
La población  mundial de ganado bovino, esta estimada en más...
BUENAS NOCHES PROF. GUSTAVO. ARTICULO BUENO SI TENEMOS PRODUCIR LECHE EPOCA SECA...
 
Estimados Compañeros, he deseado participar este foro ya tema parece gran releva...
Servicios Profesionales
Hernando Lopez Hernando Lopez
Madison, Wisconsin, Estados Unidos de América
Alejandro R. Castillo Alejandro R. Castillo
Merced, California, Estados Unidos de América
Jose Amado Morrobel Jose Amado Morrobel
Lakeland, Florida, Estados Unidos de América
Cesar Augusto Santos Ramirez Cesar Augusto Santos Ramirez
Baldwin, Wisconsin, Estados Unidos de América
   | 
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved