Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
  /  
Discusion creada el 27/09/2008

Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios

En una de las fincas que mi empresa y yo asesorados en el área de producción de leche, se ha logrado aumentar la producción de leche diaria de 370 litros a 1100 litros, no con la adición de alguna fórmula nutricional mágica sino con el manejo del hato.

Cuando se inició la asesoría encontramos lo siguiente:

1. Un hato de 50 vacas holstein y jersey.
2. Se realizaba un ordeño por día
3. Los pastos de mala calidad por malos programas de fertilización y manejo.
4. Relación de consumo de alimento concentrado 1 a 2 con producción de litros de leche.
5. Problemas graves de renqueras, acidosis y retención de placenta.
6. Las vacas del hato alimentaban los becerros.
7. Malos programas de reemplazos del hato

Una vez realizado el diagnóstico de la finca se procedió a realizar los análisis de suelos y tejido necesarios para mejorar las pasturas de la finca (tanner y estrella africana)

Ya determinadas las necesidades del pasto se realizaron las siguientes acciones:

1. Mejorar pasturas hasta obtener un promedio de 18 por ciento de Materia seca y 18 por ciento de proteína cruda.
2. Destinar 80 metros cuadrados de área de pasto por vaca por día.
3. Se descartaron 8 vacas con mala condición y con producciones menores a 10 litros por día.
4. Se compraron 4 vacas con un promedio de 20 litros diarios.
5. Rotación de cuadras de repasto de 28 días.
6. A las terneras recién nacidas y hasta 45 días alimentar con leche deshidratada.
7. Relación de consumo de alimento concentrado 1 a 3 con respecto a la producción de litros de leche por vaca por día.
8. Colocar fuentes de agua potable en cada una de las cuadras de pasturas.
9. Revisión periódica de la condición nutricional y reproductiva de cada una de las vacas del hato.

Con solo estás pocas acciones en término de 45 días se logró aumentar en más del doble la producción diaria de leche, sin recurrir a fórmulas mágicas y sin aumentar los costos de producción existentes.

No debemos olvidar que aunque tengamos excelentes instalaciones, una buena genética y equipo de ordeño el manejo del hato y la alimentación en base a pastos en la calidad y cantidad requeridos por la vaca, son la base de la rentabilidad de la producción de leche hoy en día

Está finca está ubicada en la zona norte de Costa Rica a 600 msnm, con una precipitación promedio anual de 3000 mm, con una extensión de 12 has, con suelos franco arenosos, con pH de 4,5. Con una acidez promedio anual de 0,65.
Recordemos que las vacas son herbívoros, que procesan sus alimentos a través de las bacterias ruminales.
(5379)
(10)
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
28/09/2008 | Además es importante aclarar que las condiciones del clima intervienen drásticamente en el manejo del hato y la misma finca.
(0)
(0)
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
29/09/2008 | Es muy interesante que nos haga recordar que lo primero que debemos revisar en un hato con baja produccion, es el manejo y la alimentacion, pero en hatos donde el manejo y la alimentacion son adecuados, debemos revisar también otras áreas para ver por donde podemos mejorar la eficiencia. Cuando pensamos usar aditivos, que para muchos son formulas mágicas para evitar problemas sanitarios e incrementar la produccion, siempre los tenemos que realizar una evaluación financiera, ya que si estamos incrementando la inversión en nuestro hato, esta inversión no solo debe pagarse si no que debe darnos ganancias. Esto también lo tenemos que tener en cuenta al realizar alguna mejora en los corrales como poner echaderos individuales o implementar programas masivos de sincronización de celos u otras tecnologías. Saludos y suerte.
(0)
(0)
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
29/09/2008 | Es muy importante el comentario del Dr Ruiz, ya que debemos de ver la producción de leche como una empresa, donde la sostenibilidad en el tiempo de la misma debe estar dada por las ganancias que esta genera, donde permita la reinversión en la finca, ya sea en infraestructura, genética o otro rubro.
(0)
(0)
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
08/08/2009 | gracias a este foro me sacaron de dudas y me animaron a seguir en mi inversión y a entender la importancia de que la alimentacion es lo mas importante para tener mas resultados a favor sinceramente gracias muchas gracias
(1)
(0)
Ricardo Valenzuela Lagomarsino
down arrow
Ciudad de Valdivia, Los Lagos, Chile
Médico Veterinario
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
09/08/2009 | Gracias por compartir su experiencia. Una pregunta, ¿No aumentan mucho los costos de mantención de las terneras al darle la leche deshidratada (o un sustituto lácteo), en vez de destinar parte de la leche producida a su alimentacion?. Muchas gracias.
(0)
(0)
Ivan Polanco
down arrow
Escazú, San Jose, Costa Rica
Productor Ganadero
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
09/08/2009 | Hola , me gustaria saber cual es la pastura que les dio 18 % de proteina ???
(0)
(0)
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
10/08/2009 |

Estimado Ivan.

Depende de la zona donde se ubique tu hato, si es zona alta rye grass o kikuyo y zonas con alturas medias estrella africana o tanner y en zonas bajas pasturas híbridas de buena calidad
(0)
(0)
Marvin Salazar Chacón
down arrow
Alajuela, Alajuela, Costa Rica
Productor Lechero
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
29/01/2013 | Buenas. Me parece muy interesante el tema también deseo aumentar la producción de nuestro hato me gustaría contactar su empresa para analizar la posibilidad y ademas ver cuales cambios se deben hacer para lograrlo .
Nuestro hato esta compuesto de vacas holstein, jersey,chumecas tenemos una área de 19 manzanas y el pasto es kikuyo. Gracias por la ayuda que me puedan brindar.
(0)
(0)
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
03/02/2013 | Hola buena tarde a todos quiero contarles que tengo ganas de comprar una vaca holstein para darme cuenta de cuanto produce así también del manejo que se le debe dar en cuanto a alimentación, para que sea buena productora, quiero mantenerla estabulada por lo que necesito que me digan que tipo de forrajes sembrar como construir el establo y todo lo necesario para criarla.
(1)
(0)
Frank Guevara Barrantes
down arrow
Arenal, Guanacaste, Costa Rica
Productor Lechero
Re: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios
11/10/2014 | He estado probando el pasto maralfalfa en la cría de terneros (trabajamos a nivel casero, micro empresa, producimos quesos) y hemos logrado un desarrollo muy satisfactorio en crías de Holstein o enrazados.

Estoy comprando dos vacas Holstein, cargadas de Girolando y una con un mixto de Brahman blanco al pie.

¿Sigue siendo el maralfalfa la mejor opción? Tengo sembrado también king grass y morado. ¿Cual debe ser la proporción a la hora de alimentarlos? Puedo pensar en dejarlos solo con el maralfalfa?
(0)
(0)
(5379)
(10)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Aumento en la producción de leche de 370 a 1100 litros diarios?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Alejandro R. Castillo
Alejandro R. Castillo
Ing. Agrónomo
  Merced, California, Estados Unidos de América
Una de las formas más comunes de incrementar la producción de lec...
 
La población  mundial de ganado bovino, esta estimada en más...
BUENAS NOCHES PROF. GUSTAVO. ARTICULO BUENO SI TENEMOS PRODUCIR LECHE EPOCA SECA...
 
Estimados Compañeros, he deseado participar este foro ya tema parece gran releva...
Servicios Profesionales
Alejandro R. Castillo Alejandro R. Castillo
Merced, California, Estados Unidos de América
Jose Amado Morrobel Jose Amado Morrobel
Lakeland, Florida, Estados Unidos de América
Umberto Francesa Umberto Francesa
Potsdam, New York, Estados Unidos de América
Jorge Carlos Reyes Guerra Jorge Carlos Reyes Guerra
Miami, Florida, Estados Unidos de América
    |    
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved