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Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda

Publicado el: 28/07/2008
Autor/es: Ing. Agr. Cristina Acuña. Grupo Agro-Veterinario de Asesoramiento en Calidad de Leche y Mastitis (GAV), Argentina
La prueba del alcohol es usada desde siempre en nuestro país como prueba presuntiva preliminar para establecer estabilidad de la leche a los tratamientos térmicos, sin embargo no es por sí sola definitiva; se recomienda hacerla junto a la prueba de estabilidad por ebullición.- La técnica es ampliamente conocida en el medio y consiste en mezclar 2 ml de alcohol etílico al 70 % V/V con 2 ml de leche...
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Eliseo Rojas Hernandez
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Oaxaca De Juárez, Oaxaca, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
15/10/2014 | saludo desde oaxaca mexico, soy jefe de centro de acopio he tenido problema con barios probedores por salir positivo a la prueba de alcohol etilico al 75 % la malloria del ganado son encasta principalmete de cebu con diferentes razas, la leche sale con una acides de 1.4, reductasa en 180 min, aliemtacion en potrero con pastos mejorados y suplemetacion de sales minerales quisiera ayuda que otras pruebas pudiera correr para identificar el probley dar una solucion.
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Enrique Carrizosa Umaña
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Bogotá, Distrito Especial, Colombia
Médico Veterinario
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
15/10/2014 | GENERALMENTE, LOS ÍNDICES DE ACIDEZ Y LA PRUEBA DE REDUCTASA, SIRVEN PARA INDICARNOS CUANDO LA LECHE PROVIENE DE ANIMALES CON MASTITIS Y/O CUANDO ENTRA EN CONTACTO CON FUENTES DE CONTAMINACIÓN BACTERIANA, (TUBERÍAS, CANTINAS Y/O TANQUES O EQUIPOS DE ORDEÑO, etc.), POR LO TANTO DEBE REVISARSE LA POSIBILIDAD DE ÉSTA CAUSA !!!
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Jose Ramon Del Carmen Suero
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San Juan de la Maguana, San Juan, República Dominicana
Asesor Técnico
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
15/10/2014 | Buena noche, eso nada tiene que ver con la raza, hay que buscar los factores que están afectando la leche, como mencionó el colega anterior.
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Darwin Armijos
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Loja, Loja, Ecuador
Ingeniero en Industrias Agropecuarias
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
15/10/2014 | Uno de los factores que puede influir en los resultados de la prueba de alcohol, es la concentración de la misma, es decir tiene si el alcohol es superior a 70 ºG.L.(lo ideal entre 68 y 70ºG.L), la prueba de estabilidad de la leche nos da positivo y en consecuencia no apta para el tratamiento térmico de 72 ºC, que se requiere para su pasteurización; sin embargo, por experiencia con 72 ºG.L. me han dado positivo, pero al ser sometidas a tratamiento térmico, estas no han formado precipitado, por lo tanto la prueba de alcohol es únicamente presuntiva y se debería confrontar con otras pruebas, como por ejemplo, medida de pH.
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Oscar Orlando Alay Najarro
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Jutiapa, Jutiapa, Guatemala
Productor Lechero
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
16/10/2014 | Existe un estudio echo en venezuela yo quisiersa saber si es asi como yo lo entiendo, que el echo que la prueba de alcohol salga positiva no quiere decir que la leche este acida
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Ricardo Lopez Mendoza
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sAN LUIS DE GACENO, Boyaca, Colombia
Ing. en Alimentos
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
17/10/2014 | Respecto al resultafo+ de alcohol a diferentes concentraciones son factores q afectan directamente la calidad sanitaria de la leche (rcto C.S. mictoorgabismos presentrs. bpo. Etc) para lo cual es necesario realizar prueba de termoestabilidad. Reductasa. Acidez y pH a fin de no genersr conflicto con el proveedor inmediatamente, pero si realizar las acciones correctivas para el mejoramiento de la calidad
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Sergio Axel Carvajal
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Irapuato, Guanajuato, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
17/10/2014 | La Norma MX COFOCALEC 700 A.1 Marca el alcohol al 72% v/v como el indicado. Cuando se mezcla un volumen dado de 2 ml de alcohol con 2 ml de leche se provoca la deshidratacion parcial de ciertos coloides hidrofilicos presentes en la muestra desnaturalizando los y alcanzando un estado de desequilibrio entre sus dos fases discontinuas (emulsión de grasa y suspensión coloidal) por lo que floculan. Este cambio solo se produce cuando la mezcla final alcanza un cierto contenido de alcohol , abajo del cual la leche térmicamente estable no floculara y por lo tanto la leche resistirá un tratamiento térmico. La formación de grumos es clara evidencia de que la estabilidad de la suspensión coloidal de la leche se encuentra afectada, por lo que no resistirá el proceso térmico de la pasteurización. Sin embargo bajo ciertas condiciones cuando se presenta un exceso de proteína no digerida que es excretada por la leche puede haber pruebas positivas a la coagulación con el alcohol. fenómeno que he observado cuando hay cambios de forrajes con alta calidad, apertura de nuevos silos o cambios bruscos de alimentos así como factores que alteran la flora y fauna microbiana. luego podemos discutir las formas y acciones para corregirlo
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Eliseo Rojas Hernandez
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Oaxaca De Juárez, Oaxaca, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
20/10/2014 | en el centro de acopio se están corriendo prueba de acides y dan no mas de 1.0145 y la prueba de reductasa la prueba de mas bajo en minito da 160min. los pastos que se le da al ganado es pasto por lo general nativo como estrella, tansania, llanero y bramilla y ordeño tradicional a mano.
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Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
20/10/2014 | se a evidenciado que el alcohol positivo esta relacionado con la inestabilidad de la proteína y esta a su ves seda por leches recién ordeñadas y por deficiencias en la alimentación pero es de vital importancia soportar esta condición con pruebas de acidez y ph puesto que se puede en mascarar una leche con recuentos altos y ácida.
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Ricardo Lopez Mendoza
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sAN LUIS DE GACENO, Boyaca, Colombia
Ing. en Alimentos
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
20/10/2014 | El factor mas relevande para este caso es el denominado por ud como ordeno tradicional. El cual lo refleja en la estabilidad al alcohol.
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Eliseo Rojas Hernandez
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Oaxaca De Juárez, Oaxaca, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
20/10/2014 | el cuestionamiento de barios productores es de que el ordeño y manejo es igual, y a algunos productores no le precentan positivo a la prueva de alcohol.


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Sergio Axel Carvajal
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Irapuato, Guanajuato, México
Médico Veterinario Zootecnista
Re: Factores que afectan los resultados de la Prueba del Alcohol en leche cruda
20/10/2014 | hagan pruebas de proteina en leche y calidad de la misma y veran es mas alimentacion que manejo higienico y sanitario de la ordeña sin que esto sea irrelevante ya que se trata de controlar multifactores
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