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Una cita ineludible para el corazón lechero argentino. Productores, protagonistas del mercado, negocios, capacitaciones, atracciones diversas y espectáculos en vivo serán algunas de las actividades para disfrutar del 7 al 9 de mayo en la ciudad de San Francisco, Córdoba, cuna lechera por excelencia. ...
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La sustitución de expeller de soja en raciones para tambo puede tener varios beneficios, tanto económicos como productivos. Entre los beneficios económicos, se logran reducir costos de la dieta ya que el expeller de soja es uno de los ingredientes más caros de la ración, y logramos diversificar la dieta. Si hablamos de logística y operativa, el menor volúmen a transportar y manipular permite reducir el lugar destinado para el...
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Eventos recomendados
17° Congreso Panamericano de la Leche
28 de agosto de 2024
Panamá
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
Simposio de Empresarios Lecheros 2024
12 de abril de 2024
Argentina
Los problemas en la obtención de quesos que tienen defectos frecuentes suelen ser multivariables. Para solucionarlos, es necesario realizar un buen diagnóstico. “A veces, son correcciones simples, otras llevan hasta una revolución en el proceso de producción”, expresa Adrián Gauna, director técnico de Sacco SRL (Italia), quien brindará una conferencia en TodoLáctea. ...
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Una de las propuestas de capacitación que propone la exposición será el Encuentro Nacional de Mujeres Tamberas . Se realizará el 8 de mayo en la Sociedad Rural de San Francisco y propone abordar múltiples temáticas que involucran al género femenino ligado a la actividad. El tambo y la industria láctea en general son dos de los espacios con mayor presencia de...
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TodoLáctea 2024: La Gran muestra lechera de Argentina y el Cono Sur
José Iachetta, Director de Grupo TodoAgro, te invita a una nueva edición de TodoLáctea, una de las exposiciones lecheras más grandes de la historia argentina. Del 7 al 9 de mayo en la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba. CONOCÉ MAS AQUI: https://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/eventos/todolactea-2024-t3892-info.htm...
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Introducción Los árboles en los Sistemas Silvopastoriles (SSP) son productores de madera, leña, y forraje. También actúan como morigeradores del clima y cumplen un importante rol dentro de los servicios ambientales que benefician al ganado y al agroecosistema (Rossi et al. 2015). En los SSP del Bajo Delta del Paraná, el componente forestal se basa en plantaciones de clones de salicáceas (Salix spp. y Populus spp.) Sin embargo,...
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Jéssica T Morales Piñeyrúa
INIA Uruguay - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Introducción Cuando las vacas primíparas son introducidas por primera vez a un sistema de ordeñe responden demostrando comportamientos relacionados a agitación, como pasos y patadas. Estas respuestas varían de forma individual, por lo tanto, podrían estar relacionadas con el temperamento del animal (Burdick et al., 2011). La velocidad de fuga (VF) es una prueba comúnmente utilizada para evaluar el temperamento en bovinos. El objetivo...
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Introducción Frente a la necesidad de encontrar indicadores prácticos y objetivos para medir la influencia del ambiente sobre el bienestar de las vacas en lactación se pueden utilizar indicadores como lo son la temperatura corporal superficial del animal (TCS) y el nivel de ruido (NR) en sala de ordeño. Existe una relación lineal positiva entre la temperatura corporal de las vacas y las temperaturas ambientales altas, especialmente en condiciones de...
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Introducción Melilotus alba es una especie de la familia de las fabáceas que puede utilizarse en la provincia de Chaco para mejorar la oferta forrajera en el período crítico invernal, además de emplearse como cultivo de servicio y melífera. El uso de bioinoculantes con microorganismos promotores de crecimiento vegetal es una estrategia para reducir el uso de fertilizantes y agroquímicos, generando de esta forma prácticas...
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Toffoli GD
Universidad Nacional del Litoral
Introducción El estrés por calor en vacas lecheras es un tema de importancia económica, ya que reduce tanto la producción, la reproducción, afecta la salud y el bienestar. Esto es especialmente cierto en la cuenca lechera santafesina, donde se espera para los próximos años el aumento de la temperatura y de la humedad. La implementación de sistemas de refrigeración ayuda a reducir el estrés por calor en las vacas...
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La lactogénesis es la modificación de la glándula mamaria que permite el inicio de la lactación, de forma que el ternero tiene garantizada su nutrición temprana en cualquier época del año. La lactogénesis incluye la transformación de un epitelio no secretor, en la vaca seca, en un epitelio secretor.   2 etapas de la lactogénesis. ...
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Hugo Carignano
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción El valor saludable de la grasa butirosa (GB) ha sido cuestionado por su exceso en ácidos grasos (AG) saturados (AGS). La suplementación con aceites ricos en AG poliinsaturados (AGPI) permite modular la composición en AG de la GB en un sentido saludable (Antonacci y Gagliostro, 2020), pero su implementación puede resultar difícil. Los AGPI no protegidos podrían a su vez afectar la producción y composición...
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Introducción El bajo recuento de folículos antrales (RFA) en vacas Holando Argentino en lactancia puede atribuirse a la subespecie/raza como así también a los desafíos metabólicos a los que se encuentran sometidas las mismas (Ferreira et al., 2011). El éxito de la técnica de aspiración folicular guiada por ultrasonografía (OPU, del inglés ovum pick up) y la producción in vitro de embriones depende...
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Daniel Scándolo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Introducción Cambios en la condición corporal durante el período de transición ocasionan alteraciones metabólicas que inciden sobre la salud, la producción y la reproducción de vacas lecheras (Barletta et al., 2017; Manríquez et al., 2021). La condición corporal es una estimación visual subjetiva rápida que permite determinar las reservas de energía, principalmente la movilización grasa...
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Introducción Los programas de alimentación intensificados o acelerados para terneros tienen el objetivo de optimizar el crecimiento en las primeras etapas de vida, aumentando el aporte de energía y proteínas, acelerando el desarrollo a nivel digestivo, alcanzando antes la pubertad, aumentando el desarrollo de parénquima mamario, y mejorando la performance de estos animales cuando sean adultos (Brown et al., 2005). Estos programas se caracterizan por...
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Mejorar la sostenibilidad a nivel granja lechera
Hablamos con Alfredo J. Escribano, Phd, MBA, Regional Manager - Orffa sobre mejorar la sostenibilidad a nivel granja lechera y los beneficios....
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Inmunidad en becerras: alternativas que reduzcan el uso de antimicrobianos.
Hablamos con Karina Loo Estrada sobre las herramientas que tenemos para r educir el uso de antimicrobianos y mejorar la respuesta inmune de nuestras becerras....
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Eligio Gabriel Salgado Hernández
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
Hipocalcemia subclínica en vacas de primer parto y en vacas de 3 a 4 partos
Hablamos con Gabriel Salgado, profesor de la UNAM sobre Hipocalcemia, Hipocalcemia subclínica en vacas de primer parto y en vacas de 3 a 4 partos y las diferencias de manejo que podemos adoptar. ...
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¿Cómo afecta la calidad del agua a las becerras?
Hablamos con Karla Rodríguez Hernández, investigadora titular de INIFAP, especialista en becerras sobre "Calidad del agua para la alimentación de becerras". Le consultamos cómo afecta el agua al desarrollo del rumen, cuánta agua requieren nuestras becerras, cómo afecta la la calidad del agua a las becerras y qué calidad debemos darles. ...
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Características de produción de leche de búfala
Hablamos con la Dra. Gladis Isabel Rebak (UNNE) sobre la producción de leche de búfala, las diferencias de producción, las características y la calidad de la leche de búfala....
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