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Caracterización Nutricional de Maíz. Efecto de genotipo y fertilización nitro-azufrada

Publicado: 7 de junio de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN La Argentina es uno de los principales productores y exportadores mundiales de maíz. Este cereal es la materia prima que participa en mayor proporción (50 a 70%) en las dietas para aves, cerdos y otras especies de interés zootécnico. Diversos factores, entre ellos la fertilización, pueden modificar el contenido de sus nutrientes. Generar i...
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Autores:
Bernardo F. Iglesias
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Jorge Oscar Azcona
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Oswaldo Seclèn Effio
12 de junio de 2016
El maíz es el producto principal en la industria avícola. Y felicitar por tal brillante estudio que se realizó para evaluar el efecto de la fertilización del cultivo sobre el valor nutricional de los granos. Observándose diferencias en rendimiento debido a genotipo y fertilización. El contenido de nutrientes en grano fue mayor en maíz que en el genotipo dentado. La fertilización nitrogenada produjo mejoras en los contenidos de proteína y aminoácidos de los granos con lo que esperamos para tener una buena rentabilidad en la producción avícola. Los productores y exportadores de maíz. Teniendo una participación con una proporción (50 a 70%) en las dietas para aves, cerdos y otras especies de interés zootécnico. Diversos factores, entre ellos la fertilización, pueden modificar el contenido de sus nutrientes como lo muestran en esta investigación. Los avances en tecnología de fertilización pueden ayudar a ser más eficientes. La eficiencia del uso de nitrógeno se puede elevar la proteína con ayuda de la tecnología tanto en la fertilización como genotipo, a través de la aplicación de fertilizantes estabilizados, como por ejemplo urea con inhibidores de ureasa o de la nitrificación. También los fertilizantes fosfatados pueden mejorar la tasa de aprovechamiento con polímeros que mejoran la protección y liberación de nutrientes. Ambos tipos de productos, aditivos para mejorar la eficiencia de uso de N y de P en fertilizantes nitrogenados y fosfatados existen ya en el mercado disponible para uso de los productores. En Brasil solamente, cerca del 10 % de toda la urea consumida se trata con estos productos, Sin embargo, para que estos productos sean adoptados en una mayor escala deben ser rentables. La tendencia global en innovaciones tecnológicas es que pasado los primeros años los nuevos productos se abaratan y se adoptan más masivamente. Y nos hacemos estas preguntas: ¿Tendrán estos productos diseñados para mejorar la eficiencia en el uso de fertilizantes un papel más importante para desempeñar en el futuro?, ¿Podrá esta tecnología de fertilizantes de mayor eficiencia mitigar la expansión de la agricultura hacia tierras de menor calidad, limitando el impacto de la deforestación, de la erosión y otras formas de degradación ambiental? Saludos y felicitaciones por tal brillante trabajo investigación. Ing. Oswaldo Seclén.
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