Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

La Pasteurización Lenta a Baja Temperatura. Aplicaciones en el calostro bovino.

Publicado: 6 de enero de 2017
Resumen
Introducción. La Pasteurización  es un método universal empleado por la gran mayoría de las compañías que se dedican al procesamiento de la leche y sus derivados. Aun en  países sub desarrollados, las agencias de salud pública en fuerzan protocolos sanitarios, que garantizan al público, leche entera y sus derivados han si...
Temas relacionados
Autores:
Umberto Francesa
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de enero de 2017
Este es un trabajo amplio explicado el proceso de pasteurización y utilización del calostro para que no pierda sus propiedades inmunológicas. FELICIDADES por el esfuerzo de esta guía. Enhorabuena por describir el protocolo. Sobre todo considerar que el calostro NO FUNCIONA como tal después de 3 días cuando se cierran los pasos celulares de las vellosidades del intestino que permiten la entrada de moléculas grandes como las inmunoglobulinas y su grupo de protectores. Después de esa FASE PERMISIBLE las moléculas de calostro solo son aprovechadas como PROTEÍNAS digestibles EN AMINO ÁCIDOS, DEJAN DE TENER FUNCIÓN PROTECTORA en el torrente sanguíneo. FRANCESA si puedes compartir tu correo electrónico sería de mucha ayuda para los prestadores de servicio profesional en establos lecheros.
Luis Mansilla
9 de enero de 2017
Francesca,es innegable el aporte de tu trabajo en beneficio de muchos productores de leche. Saludos y que DTB.
Alfredo Delgado
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú)
9 de enero de 2017
Interesante revisión y aporte a la ganadería, sin embargo me gustaría saber que hay de nuevo en el tema de calostro calentado y su relación de infecciones por parásitos intracelulares, como el virtud de la leucemia bovina, en cabras recuerdo algo de artritis y encefalitis, en ovinos los lentivirus, toda vez que de la lectura del artículo se desprende que el calentamiento o la pasteurización es ventajosa frente a bacteria comunes. Saludos.
Umberto Francesa
9 de enero de 2017
Dr. Delgado, no sabría decirle con certeza. Aumentando la temperatura, como en los protocolos utilizados para leche entera comercial, esmuy posible que se llegara a una esterilización bastante elevada; sin embargo, el método descrito elimina en un buen porcentaje, aquellos agentes etiológicos de importancia durante el predestete, yo diría que suficiente, para darle oportunidad a la transferencia pasiva de anticuerpos a realizar una mejor respuesta. (CMV) cytomegaviruses, parece que si son eliminados en gran parte por el método y en solamente 30 minutos.
Revelli Javier
13 de enero de 2017
es un articulo,,investigacion exelente,,realmente exelente,,en un caso particular e visto con mis propios ojos la mejora impresionante de criar terneros con calostro a criarlos con este metodo de pasteurizacion del calostro y leche,,y los que ejecutan la tarea de crianza estan agradecidos y tranquilos ya que ademas del cambio para bien de los terneros,,no usan mas nada de medicamentos,,es increible,, la vaca pare,dejamos el ternero 12 horas ,lo atamos y damos este producto los 15 primeros dias de vida,luego continuamos con sustituto,,se hizo esto por el tema de la tuberculosis,,,pero veo que ademas de no tener mas ningun ternero posit a tbc disminuyo la mortandad a 0 y los terneros no tienen dearrea y se crian robustos,esa es la palabra ,robustos,,lo cual da paz al personal ya que le dedican mucho menos tiempo y cuidado que antes,,,que la mortandad no era elevada pero a consta de medicamentos y trabajo,,,,coincido con todo lo que se describe porque lo veo en la realidad del campo,,pasamos a otra dimension luego de empezar con esta tecnologia,,,,y se criaron 400 o 500 terneros como minimo,,,,,particularmente sospechaba que el calostro cumplia funciones mas amplias que las tradicionales,,y este articulo me reafirma esta sospecha,,,,saludos y felicitaciones,y gracias por ayudar a desburrarme
Umberto Francesa
13 de enero de 2017
Ravelli, cuando ud dice que dejan el ternero 12 horas a que se refiere?
Revelli Javier
13 de enero de 2017
se dejan doce horas pos parto con la madre,luego se los ata a un estacon para la crianza,,la vaca empieza a ordeñarse 12 a 24 hs de parir y los 2 o 3 primeros dias ,esa lechecalostro mas leche con antibioticos se recolecto y va a pasteurizarse con un equipo que produce la empresa landi de morteros,una ciudad 40 kmt de san guillermo,provincia de santa fe,donde estamos nosotros...disculpas donde dije crianza con calostro debio decir sustituto,,me equivoque de palabra
Umberto Francesa
13 de enero de 2017
Ya veo. Hay un dicho que va mas o menos asi: "si esta funcionando bien, no trate de arreglarlo". Si Ud esta evitando que la ternera mame y esta ordenando el calostro y después pasterizando como se mencionaba en el documento, entonces esta llevando a cabo un buen manejo del mismo. Si le recomendaría que ordenara la vaca inmediatamente después del parto y darle de beber calostro pasteurizado a esa ternera inmediatamente después de nacida. Como ya se descrito en otros documentos: 1) Calostro se diluye con leche cada hora que pasa. 2) Los enterocitos de la mucosa intestinal, disminuyen la absorcion de IgG's cada hora que pasa.
Revelli Javier
14 de enero de 2017
sisi ,claro,tecnicamente es una recomendacion correcta y absolutamente efectiva,,,hasta habia pensado como organizar al personal para hacer la tarea de dar calostro apenas de nacer los terneros,,pero por suerte para mi y principalmente para los operarios no hizo falta implementarlo,,,a partir que reemplazamos sustituto 100% con calostro leche pasteurizada desde el dia 1 al 15,,cabe destacar tambien que las vaquillonas paren co550 a 600 kg,,los terneros nacidos tienen un peso bastante uniforme de 30 a 35 kg,y se realiza un preparto de 15 a 20 dias,,con una dieta adecuada en un predio de 3 hectareas donde nunca hay mas de 25 vacas,nunca les falta fibra larga ,no hay barro ni charcos,hay sombra y se aplica 1 dosis de rota coli al ingreso,,,las vacas que sufren hipocalcemia y o retencion de placenta son muy pocas...antes de empezar con el sisteme de pasteurizacion le aplicabamos tambien una dosis de vacuna contr salmonella,,pero ahora no lo hacemos mas desde hace un par de años,,hasta eso ahorramos con este buen manejo,,,,a nosotros que tenemos una veterinaria que vende medicamentos,y somos 5 veterinarios,aunque vivimos del servicio y no de la venta,(por suerte) medio que este sistema juega en contra de nuestra economia,no le vendemos nada a nadie jaja
Umberto Francesa
7 de mayo de 2019
Interesados en el tema de la calidad y manejo del calostro deberían leer el articulo publicado recientemente por el Dr. Van Amburgh de la Universidad de Cornell en Ithaca, NY. Su articulo destaca la importancia del calostro, no solo desde el punto de vista de los anticuerpos que contiene y la protección del ternero a enfermedades infecciosas en ese medio ambiente; si no que también, nos da un enfoque actual, al tema tan importante referido en mi articulo, a aquellos otros factores que el calostro contiene. Estos factores conocidos y aun algunos desconocidos, son tema de estudio en mayores universidades alrededor del mundo. Prueba de su importancia, es la conocida práctica que atletas alrededor del mundo están incluyendo la ingestión de calostro pasteurizado en su dieta diaria. El efecto de la ingestión de calostro en pacientes con ciertos tipos de "cáncer" es otro tema interesante que se esta actualmente estudiando. https://agmodelsystems.com/webinars/
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate