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Materias primas y costos: el reto del 2016

Publicado: 20 de mayo de 2016
Resumen
En este año de crisis, la producción de balanceados se verá afectada por el costo de las materias primas. Aquí presentamos un análisis. En el año 2016, en la mayoría de industrias del país, el nivel de certidumbre de los precios es tan impredecible como la misma economía. El costo de las materias ...
Autores:
Edwin Valenzuela
PRONACA Procesadora Nacional de alimentos
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Andres Riofrio
25 de mayo de 2016
Estimado Edwin Valenzuela, Permiteme preguntar, después de leer el articulo, si el precio de maíz ha caído a menos de la mitad desde el 2014 y la producción de soya ha tenido altos picos de producción en países representativos y china bajo la demanda (por lo que entiendo que el precio del producto bajo) y estos dos insumos pueden representar el 50 % del costo total, porque el precio del balanceado no ha bajado ? Saludos Andres Riofrio
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Jose Vera Delgado
26 de mayo de 2016
Estimado Sr. Valenzuela, a más de la consulta anterior del Sr. Riofrío, con la que concuerdo y espero una respuesta suya; el bajo precio que está pagando el mercado local por la carne de cerdo, no se compadece con los costos de producción. En estas circunstancias, debería también bajar el precio del balanceado, no le parce? Cridales Saludos José Vera
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Ramon Lopez Zevallos
27 de mayo de 2016
Señores Vera y Riofrío la respuesta es obvia: falta de competencia; estamos ante un mercado oligopólico.
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Eduardo Merino
27 de mayo de 2016

Estimados,si bien la pasta de soya, maiz, etc son determinantes en el costo del producto, se puede conseguir mejor costo adquiriendo harinas de proteina animal producida en el Ecuador.

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Diego Xavier Ponce Lopez
28 de mayo de 2016

Todo lo que escribe mi estimado es la verdad y comparto que la tendencia de la empresa que representa es el reflejo de la ultima frace que escribe solo quedan dos soluciones llorar y vender pañuelos. En el país parece que aliaron los empresarios y el gobierno para hacernos llorar y para tener mas utilidades, nos venden los pañuelos.
Este atraca se da y lo permitimos nosotros, los ganaderos, por una sola razón, no somos unidos y seguimos trabajando en forma individualista.

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JULIO POZO
30 de mayo de 2016
Concuerdo con los panelistas anteriores, y la situación obvia es ¿por qué los precios del alimento balanceado no baja?, si en el país el precio oficial del maíz tiende a la baja, la oferta nacional según datos del MAGAP cubre la demanda interna, existiendo un excedente, lo cual empuja a la baja el precio interno del maíz, ¿quién se lleva ese margen?, lo lógico sería reducir el margen de utilidad de la industria de alimento balanceado, lo cual obviamente ayudara a que bajen los costos de producción de especies zootecnias, el consumidor al tener un precio más bajo diversificara su fuente de proteína, consumiendo más carne, mas leche, etc., lo que motivara al productor pecuario a crecer, viéndose obligado a comprar más alimento balanceado, complementando la cadena, es decir la baja en el margen de utilidad que únicamente se está quedando en la industria de alimento por la baja del costo delas materias primas, puede ser más beneficioso para todos si se comparte con toda la cadena esta oportunidad que brinda el mercado.
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LUIS E. PEÑA
1 de junio de 2016
Es muy importante los comentarios sobre labaja de las principales mterias primas utilizada en la produccion de los alimentos balanceados, pero hay que tener en cuenta los demas insumos que entran en la producccion, tales como energia electrica que en nuestros paises latinos es sumamente cara, y el tranporte via maritima de esas materias primas, que aunque el petroleo bajo de precio las navieras no bajaron loscostos del transporte en la misma proporcion, por lo que lo recomendable es que cada productor agropecuario prepare sus alimentos en la finca con productos, residuales industriales para obtener un buen alimento abajo costo,usemos(cascara del cacao,pulpa de cafe, pollinasa,afrecho de trigo, grasa animal, sal y minerales caña molida,)
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Eduardo Merino
2 de junio de 2016

Somos productores de harina de carne y hueso de res, pollo y cerdo. Estas harinas son fuentes de proteína animal para elaborar alimento balanceado, tanto para diverso ganado de engorde como para mascotas. Elaborados en Ecuador proveniente de ganado local. Precios muy competitivos en relación al mercado internacional. La inclusión de estas harinas en la formulación de sus balanceados podría mejorar sus costos. Para mayor información escribir a Eduardo Merino al correo

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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
13 de junio de 2016
EN EFECTO, LOS COMENTARIOS DEL FORO APUNTAN A LA OBTENCIÓN DE INSUMOS REGIONALES Y A ESTABLECER UNA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES para realizar compras por volumen y buscar alternativas de mercado. Las Asociaciones Ganaderas deben ofrecer servicios de grupo como la compra de insumos a granel y alimentos balanceados, sales minerales y más. No deben estar solo de membrete y de uso político.
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