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Inclusión de Taninos en Alimentación de Bovinos engordados a corral, impacto sobre productividad y Salud publica.

Publicado: 5 de octubre de 2016
Resumen
1. INTRODUCCIÓN Los taninos son compuestos vegetales ampliamente distribuidos en la naturaleza. Químicamente se clasifican en hidrolizables y condensados, aunque algunos comparten ambas características. Los efectos nutricionales de los taninos incluyen reducción de la solubilidad y fermentación ruminal de las proteínas, antihelmíntico ...
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Juan Pedro Lopez Pedragosa
8 de noviembre de 2016
Los taninos de un sorgo es suficiente para la dietas de los rumiantes encerrados. Aportados por silo de planta entera y tratados con el rompedor de grano adecuado.
martin priano
8 de noviembre de 2016
Existe una mejor conversión para terneros ,en raciones a base de Sorgo de bajo tanino o blancos vs los de alto tanino?
Claudio Cabral
Silvateam
9 de noviembre de 2016
La Hipótesis planteada en el artículo es muy interesante y ya ha sido desafiada por grupos de investigación de nuestro país, tanto a nivel laboratorio como a campo.En particular existe un fuerte compromiso por parte de nuestra Empresa Silvateam S.A. y el INTA en disminuir el impacto del SUH en la salud humana, el cual ha sido rubricado a través de un convenio de I+D en el que se viene trabajando desde hace 8 años.Parte de esos resultados de trabajos hechos en feedlots bajo condiciones comerciales de engorde muestran que utilizando mezclas especialmente diseñadas de diferentes taninos y aplicando una correcta estrategia que hemos desarrollado a lo largo de éstos años, se puede reducir la excreción de E.coli O157 y STEC en un rodeo y evitar la infección por parte de animales no portadores. Creemos firmemente que es una alternativa viable para producir un cambio en la dinámica de la transmisión de éstos patógenos a humanos.
Carlos Rodolfo Vergara Lopez
9 de noviembre de 2016
Hola y felicitaciones a todos Tenemos en mi región central de Chile un gran potencial de orujo de vendimias producto de moler y estrujar uvas para fabricar muy buenos vinos Hasta ahora no lo he empleado en ninguna forma por su contenido en Tanino, y podría ensilar tras inocular con Lactobacilus y aplicar un secuestrante de estos Taninos para consumo en novillos de feedlot. No encuentro mucha información y agradezco lo que puedan entregarme por este foro
Luis Fusi
CONECAR Nutrición
10 de noviembre de 2016
Los Taninos del orujo de uva son diferentes, y precipitan proteína, además no cumplen el efecto de fibra como a veces se pretende, hay varios ensayos, pero nada concluyente. En mi opinión y por los senior de la empresa donde trabajo, es mejor no usarlo el de uva.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
1 de diciembre de 2016
EN EL ESTADO DE SONORA MÉXICO existen 2 plantas vitivinicultoras de brandy y el bagazo extraído daba muy buenos resultados en la engorda de bovinos en corral. La semilla tiene mucho aceite. Cierto que se conjugan factores ANTINUTRITIVOS, pero la suma de + y - da un balance POSITIVO para el engordador. La FEDNA de nutrición animal española tiene valores como alimento en raciones. ESPEREMOS QUE SE VAYAN AMPLIANDO ESTOS COMENTARIOS.
Luis Fusi
CONECAR Nutrición
1 de diciembre de 2016
Paso algo de informacion para hacer mas certera la respuesta: http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/orujo-de-uva ; http://www.produccion-animal.com.ar/tablas_composicion_alimentos/33-taninos.pdf ; es bastante concluyente esta informacion, conozco la del Dr. Cabral y son muy buenos los taninos que él refiere. En cuanto a los de uva en Argentina y creería Chile también, lo que disponemos no es orujo fresco, sino orujo seco o agotado, ya no tiene EE y su contenido en lignina es muy alto, de hecho las bostas son muy oscuras (baja proteina). No obstante no hay un analisis, o no he visto, sobre el orujo seco y un estudio hecho sobre su uso, comparado a otro subproducto. Mi experiencia es, fibra muy pobre, problemas en la proteina, bosta oscura, y si bien es barato, pero prefiero una burlanda, un expeller, un silo de planta picada o rollo molido, si hay estudios seria muy bueno verlos, ya que en mi zona hay mucho orujo. Saludos
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
1 de diciembre de 2016
Hablar de taninos en general no debe ser del todo correcto y en general se sabe muy poco sobre los rangos de dosificación del producto tratado por hidrolñisis como para arriesgarse con subproductos sin procesos bioquimicos que terminen transformándose en un ingrediente pernicioso . Creo que se debe especificar muy bien el tipo de subproductos y que pueden ser muy variables en tipo y concentración. . No es lo mismo un tanino crudo de nogal, que uno de castaña o que uno de uva ....incluso dentro de los bagazos de las variedades de uvas blancas y negras lógicamente debe haber fuertes diferencias . Se sabe que los taninos reducen la digestibilidad de las proteínas, y que actuarían también como bacteriostáticos , astringentes y antioxidantes . Supuestamente , en teoría, se le atribuye a que formaría proteínas de traspaso ruminal...en la practica yo diría que mas bien terminan en el estiercol provocando mas daños que beneficios..
Luis Fusi
CONECAR Nutrición
1 de diciembre de 2016
Perdon Roberto, la dosificacion, uso y resultados de los taninos hidrolizables, se conoce muy bien, el Dr. Cabral, mas arriba lo menciona y su empresa, mas otras que trabajan en ello lo han estudiado, y los estamos usando en muchos lugares y condiciones, con muy buenos resultados medidos.
Cristian Lago
Porfenc SRL
2 de diciembre de 2016
Estimados: Definitivamente los taninos de quebracho, castaño y/o combinaciones, funcionan en mejorar la produccion de los rumiantes. Numerosos estudios lo demuestran, estos realizados en Arg, Chile, USA, Italia y España. En el caso de los residuos de vinificación, el perfil de polifenoles encontrados es bien distinto al de los productos de Silvateam o de los nuestros. Definitivamente no los usaría como generadores de proteina de sobrepaso o por su efecto antimicrobial en rumiantes. Para los productos de origen Quebracho o Castanio, hay una unidad repetitiva que esta presente en ambos tipos de productos, un polifenol denominado fisetinedol que tiene la pacacidad de ligar proteinas (y desligarlas a pH abomasal) y tambien caracteristicas antimicrobiales muy poderosas. Cordiales saludos.
Roberto Tomas Fenzo
IDAL
2 de diciembre de 2016
Estimados contertulios ....sobre los productos comerciales ofrecidos no voy a pronunciar porque no tengo experiencia suficiente, pero mi opinion mas bien practica apunta a que justamente nuestros colegas están mas bien interesados en el aprovechamiento de bagazos y expellers de vitivinicultura. Como en el tema feedlot continuamente se buscan aprovechar residuos de agroindustria , mi recomendación primera y mas frecuente son el empleo de levaduras vivas en la racion
Rodrigo Galleguillos Munizaga
3 de diciembre de 2016
He trajajado muchos años en alimentación de ganado en feed lot, donde en un principio usamos todo tipo de subproductos agroindustriales,incluido los orujos de uva vinifera ,frescos y ensilados, incorporados en diferentes dietas y distintos porcentajes, al respecto debo señalar, que los resultados obtenidos nunca han sido satisfactorios como para recomendar su utilización
Fabián Nahara
Porfenc SRL
4 de diciembre de 2016

Estimados.

Un poco de números duros promedio de varios ensayos de nuestra empresa con taninos de quebracho en bovinos para carne y leche:

Carne: 12% de mejora de ganancia diaria de peso y 7% de mejora de la conversión alimenticia. Dosis promedio 30 gramos por cabeza y por día.
Leche: 4% de mejora en producción de leche y 27% de disminución de MUN (mas caseína en leche). Dosis promedio 50 a 70 gramos por cabeza y por día.

Saludos,

GUSTAVO PALMA CARRETE
30 de enero de 2017
Great information!!!!....
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