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Discusion creada el 26/11/2008

Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal

Hola a todos,
Soy venezolana y resido en Francia desde hace muchos años y quisiera fabricar mi propio queso de manera artesanal. Aunque parezca contradictorio, en el país de los quesos, la paleta de tipos y sabores es inmensa, pero no se consigue ese queso venezolano de gusto si particular...! He logrado contactar quien me venda la leche fresca y el cuajo, pero necesito las recetas para conocer las proporciones exactas. Si algún venezolano pudiese facilitarme esa información, la verdad que se lo agradecería de todo corazón!!!
Francia
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Venezuela
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
26/11/2008 | Hola,mi familia elabora desde hace, mucho tiempo esos tipos de quesos por los cuales preguntas la receta. Déjame preguntarles bien como se hacen(cantidad de leche, cantidad de cuajo etc.) , para publicarlos aquí en el foro.
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Venezuela
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
27/11/2008 | Receta para elaborar un Kilo de QUESO DE CINCHO
Ingredientes:
10 litros de leche fresca
10 gramos de Cuajo en Polvo
Recipiente para cuajar la leche
Molde para el queso

Pasos:
1- En media taza de Agua mineral (sin cloro), agregar los 10 gramos de cuajo mas una o dos cucharaditas de sal, disuelto todo esto allí, procedemos a agregar esta mezcla a la leche, la cual debe estar a temperatura ambiente (30°c) . Esperar por unos 10minutos a que se formen los coágulos. Después de esperar los 10 minutos, debemos observar una textura gelatinosa sobre la leche.
2-Procederemos ahora a quebrar la cuajada, estos consiste en introducir las manos y romper los coágulos de la leche en fragmentos mas pequeños. Ahora asentamos en el fondo del recipiente todo el sólido que tenemos ahora.
3- Posterior al quiebre de la cuajada , comenzamos el desuerado, ya sin suero nos va quedar en el fondo todos esos sólidos de la leche, que van a formar el queso. esto lo vamos a quebrar de nuevo y agregamos sal a nuestro gusto , ten en cuenta que cuando queda muy bajo de sal se pone amarillo, hay que encontrar un punto medio.
Este preparado final lo vas a colocar en el molde para el queso, este molde debe tener orificios para q se termine de drenar el suero, también debes compactar el queso con las manos para que llene bien el molde y tome mas consistencia.
Debe mantenerse en el molde por espacio de 2 o 3 dias, posterior a esto lo desmoldas. Aquí en Venezuela generalmente se refrigera para que dure mas tiempo.
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Francia
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
28/11/2008 | Sr. Castillo, Muchísimas Gracias por esa preciada información…
Visto que actualmente aquí en París estamos en invierno, será un poco difícil obtener una temperatura ambiente de 30°, pero lo intentaré.
Estoy a la espera del envío del material necesario para la elaboración del queso y en cuanto lo realice no dudaré en comentarle los resultados.
De nuevo gracias!
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Guatemala
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
24/05/2009 | yo soy técnico en enseñanza docente y estoy capacitándome en lácteos para posteriormente enseñar a los jóvenes , por eso me interesa mas información de elaboración de quesos de diferentes países
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Venezuela
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
16/07/2009 | hola , me permito darle otra receta de queso de cincho .
con seis y medio o siete litros es suficiente para obtener un kilo de queso ya que el rendimiento es de el 15 %
utilice una cucharadita de cuajo en polvo en 100 cc de agua hervida que este tibia y agregue 1 cc por litro de leche que utilice
mezcle suavemente por unos dos o tres minutos y deje reposar por aproximadamente 35 o 40 minutos . para comprobar introduzca un cuchillo en la cuajada( que debe tener la consistencia de el yogurt firme ) e intente levantar la punta , si esta se rompe ya esta lista.
proceda a quebrar la cuajada , puede acerolo con una paleta de madera o con las manos bien limpias. deje reposar asta que se asienten los grumos.
lo que resta es durar , trate con las manos de apretar la cuajada en el fondo de recipiente y con la ayuda de un colador fino, saque el suero restante hasta obtener una masa firme.
corte esta masa y proceda a salarla a su gusto para luego colocarla en un molde donde pueda prensarla por al menos 8 horas

saludos
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Panamá
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
08/01/2010 | AQUÍ SALE TODA LA INFORMACIÓN DE LOS QUESOS..
ES UNA PÁGINA VENEZOLANA..ESPERO LE SEA DE UTILIDAD..

http://www.analitica.com/art/1999.06/culinaria/00002.asp

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Panamá
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
08/01/2010 | SALUDOS Y MUCHO APOYO PARA TODOS LOS QUE HAN TENIDO QUE EMIGRAR..!!! LOS MEJORES QUESOS VENEZOLANOS LOS TIENEN EN: ESPAÑA : http://www.queseralosllanos.com/ Y EN PANAMÁ : pedidos@sisabeavenezuela.com SI SABEN DE OTROS PAÍSES ES BUENO PUBLICARLO PARA SABER E INFORMAR A OTROS.. ...SÉ QUE EN TODOS LOS PAISES ESTÁ PRESENTE NUESTRO SABOR VENEZOLANO!!! VIVA VENEZUELA!!!
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Leo Sandoval
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Chicago, Illinois, Estados Unidos de América
Gerente
Re: Elaborar quesos Venezolanos (De mano, de cincho, guayanés...) de manera artesanal
10/05/2012 | Soy Venezolano y vivo en los Estado Unidos. Aquí se consiguen una gran variedad de quesos, pero ninguno de estos se acerca al sabor de los queso venezolanos. Yo estoy muy interesado en contactar a alguien que tenga o este en el sector de la producción de quesos, para obtener asesoria en la producción de quesos Venezolanos.
Si les parece mejor mi correo electrónico es; leonidas1960@hotmail.com
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