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Comportamiento y bienestar del bovino lechero

Publicado: 25 de julio de 2016
Resumen
Introducción La intensificación de los sistemas lecheros ha requerido que los animales involucrados en los procesos de transformación sean seleccionados genéticamente a una mayor productividad. Producir más al menor costo posible ha sido una constante. No obstante un programa de selección en una única dirección, sin tener en cuenta otr...
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Autores:
G C Miranda-De La Lama
Universidad Autónoma Metropolitana - UAM (México)
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Manuel Valladares Rodas
30 de septiembre de 2016
Excelente artículo mi amigo, saludos.
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Rafael Perez Glez.
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
2 de octubre de 2016

Muy buen trabajo también habría que recordar que la calidad de leche de sistemas de producción estabulados es de menor calidad sobre todo por el tipo de alimentación tanto de ingredientes como en la forma de administrarlos, las tendencias han ido en contra de lo natural casi haciendo a los poligastricos rumiantes, monogastricos con las dietas integrales y reduciendo el tamaño de las partículas fibrosas, generando acidos ruminales de una calidad inferior a la que se produce con los forrajes cuando se consumen en pastoreo.
considero que los sistemas de pastoreo son los menos productivos en volumen de leche pero son los mejores en calidad de esta y los mas nutritivos.
las tendencias al uso indiscriminado de concentrados ha llevado a la industria lechera a un caos tanto en la calidad de la leche como en la rentabilidad de los sistemas de producción intensiva en donde solo se mide litros por vaca al día sin tomar en cuenta la longevidad de los animales en producción en la actualidad el promedio de descarte de ganado es de 2.5 a 3.5 lactancias por vaca y después a rastro sin haber cumplido con el pago para su reposición en el hato .
no dudo que den grandes cantidades de leche en dos lactancias lo que dudo es que se alcancen a pagar por si solas estos animales.
anteriormente se consideraba que una vaca se pagaba con por lo menos 4 o 5 lactancias ya que se tenia un descarte estimado entre el 20 y 25% anual, lo que quería decir que después de la 5a lactancia las vacas habían dejado una utilidad al ganadero de al menos un 20% por lactancia para pagar su repoblación. en fin hay tantas cosas que opinar al respecto que las respuestas al bienestar animal son y han sido afectadas por los sistemas intensivos de producción.
muchas felicidades por su artículo me parece muy bueno.

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Javier Revilla Armesto
2 de octubre de 2016
Excelente Reflexión Ténica MVZ Rafael Perez González ¿Nos pudiera ilustrar por su experiencia en México cuales son los valores máximos productivos de leche y carne bovina en sistemas convencionales de confinamiento con pasturas y casi nulo pastoreo y con sistemas de praderas biodiversas y silvopastoreo? Muchas gracias de antemano Saludos cordiales MSc. Javier Revilla A Cuba
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Rafael Perez Glez.
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
2 de octubre de 2016
Dr Revilla en México existen sistemas de producción que están produciendo con tres ordeños al día tiene 38 lts por vaca en linea promedio con raza Holstein y algunos pocos en sistemas pastoreo de raza Jersey sobre todo que tienen promedios de 18 a 20 lts con dos ordeños. Los sistemas intensivos de engorda de ganado para carne tiene diferentes parámetros dependiendo de la zona y de los recursos de cereales ya que esta actividad se viene realizando en corrales de finalización hay quienes reciben ganado de 350 kgs y los llevan a los 450 o 500 kgs para sacrificio y otros que compran de 400 para sacarlos a los 500 o 550 kgs.
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Fabio Cristobal Quintero Gomez
2 de octubre de 2016
México nos lleva kms de ventaja yo soy pequeño productor me defiendo con pasturas naturales de corte y fijas no engordo produzco leche
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Claudio E. Glauber
UCES
2 de octubre de 2016
Prof. Miranda: Felicito por su presentación y solicito su opinión respecto al tema manejo de comedero y su relación con el confort, sanidad nutricional y bienestar animal en rodeos bovinos lecheros. Muchas Gracias, Claudio Glauber.
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Luis Alejandro Rojas Coronel
2 de octubre de 2016
Muy buena la presentación, por supuesto cada país tiene sus particularidades pero allí esta el reto.
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Ricardo Torres Segura
19 de octubre de 2016
Un articulo diferente pues implica el bien-estar del animal e inclusive aportan los comentarios adicionales. No nos podemos dejas llevar solo por la productividad sin tener en cuenta parámetros de beneficio/ costo y confort de nuestros animales. Ricardo Torres Segura
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walter gutierrez
8 de noviembre de 2016
Excelente artículo, donde se hace énfasis en el confort animal, especialmente en condiciones de stress, concuerdo con sus conclusiones Gracias por compartir su artículo
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Maria Isabel Osorio De la cruz
21 de octubre de 2020
Excelente articulo
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