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Caracterización de la curva de lactancia en vacas holstein en el noreste de méxico

Publicado: 5 de diciembre de 2016
Resumen
Introducción En el ganado bovino productor de leche las prácticas zootécnicas están encaminadas al mejoramiento genético y producción de leche. Para establecer criterios y presión de selección por producción de leche dentro de los hatos, se necesita la curva de lactancia; para esto, son necesarios los registros de cada vaca.Una cur...
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Autores:
Mayela Gallegos De La Hoya
Universidad Juárez del Estado de Durango
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Juan A. Rapetti
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RAMÓN GASQUE
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
9 de diciembre de 2016
Las curvas descritas son de animales sin problemas en el curso de su lactaciòn no obstante, las curvas irregulares se dan por diferentes factores ambientales tales como: mastitis, cojeras, alimentaciòn incorrecta, enfermedades esporadicas , estres calòrico,etc.En cualquier establo se dan estas situaciones sin embargo es de esperar que en una granja con buen manajo la mayor parte de las vacas tengan lactancias sin contratiempos ambientales La unidad de producciòn estudiada muestra un nivel bajo de productividad por lactaciòn estando en una regiòn lechera en la que la productividad de los hatos es elevada
RAMÓN GASQUE
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
9 de diciembre de 2016
Las curvas descritas son de animales sin problemas en el curso de su lactaciòn no obstante, las curvas irregulares se dan por diferentes factores ambientales tales como: mastitis, cojeras, alimentaciòn incorrecta, enfermedades esporadicas , estres calòrico,etc.En cualquier establo se dan estas situaciones sin embargo es de esperar que en una granja con buen manejo la mayor parte de las vacas tengan lactancias sin contratiempos ambientales La unidad de producciòn estudiada muestra un nivel bajo de productividad por lactaciòn, estando en una regiòn lechera en la que la productividad de los hatos es elevada
Galo M.Izurieta
Pasteurizadora Quito (Ecuador)
9 de diciembre de 2016
Es importante tu comentario, los animales son seres vivos y como tales deben ser manejados
Jose Antonio Lammel Gutierrez
Alta Genetics Inc.
10 de diciembre de 2016
Se debe de ver la genética y alimentación que se da el mayor pico de lactación es de las vacas de segundo parto y es de 26 litros las de primer parto es de 20 son números que hoy como esta la situación de la ganadería lechera nacional no permiten la subsistencia de una explotación con estas producciones a menos que los insumos estén a muy bajos costos y que el costo de producción de litro de leche sea relativamente bajo
Melchor Cadena
12 de diciembre de 2016
hay un consenso en todos los foristas sobe la evaluación de las curvas de lactancia, no es posible concluir una evaluación primero por el numero de lecturas, y algunos factores que por lo menos no se reportan, como: cambios en el peso, ración ofrecida, época de parto, condición al parto y al secarse , tipo de parto, temperaturas durante el periodo seco, ya que la temperatura ambiente durante el periodo seco tiene una gran influencia , sobre la lactancia posterior a este periodo. y me interesaría que los autores dieran mas conclusiones a su estudio. gracias
Alejandro Zalapa Rios
20 de julio de 2017
Buen articulo, gracias por compartir.
Epigmenio Castillo Gallegos
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
21 de julio de 2017
Los felicito por su trabajo, de los cuales existen pocos en México. Ciertamente es difícil encontrar un modelo empírico o mecánico ("mecanistico") que se ajuste a todoas las lactancias, normales y no tan normales, debido a las grandes variaciones entre animales. Una área importante para explorar sería expresar la producción de leche corregida (305 días-2x-EM-4%G) por kilogramo de peso vivo o por cada 100 kg de peso vivo, y ese valor relacionarlo a los días de lactancia. Es un reto matemático-estadístico, pero que podría arrojar mejor información sobre la eficiencia de la vaca para producir leche, con respecto al peso vivo también cambiante durante la lactancia. Saludos al foro.
Rafael Perez Glez.
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
22 de julio de 2017
Buenos días, mi comentario es dobre la condición corporal del ganado previo al parto en las diferentes lactancias Refleja lo descrito por otros autores pero se presenta un poco raro que en la 3er lactancia disminuye la producción sin embargo es más persistente habria que analizar las fechas de gestacion para poder opinar más sobre el tema muchas felicidades por escribir al respecto
José Arturo Bueno Pérez
30 de noviembre de 2020

Hoy en dia toma mucha relevancia en nuestros paises tropicales modelos de produccion de leche sobre la base del pastoreo con vacas de mediana produccion en sistemas de manejo denominados doble proposito, ya que el costo de los alimentos balanceados y la competencia creciente con la alimentacion humana de los cereales hace poco rentable vacas especializadas con alta produccion. de alli que se busque alternativs para evaluar las curvas de lactancias en este tipo de explotacion y surge como consecuencia una pregunta
Cuantos registros de producción de leche diaria se necesitan para hacer un ajuste de la curva confiable? (obvio el minimo posible).
Si alguien de los participantes tiene esa repuesta por favor que la comparta

NELSON EMBUS CLAVIJO
10 de diciembre de 2020
Gracias por compartir resultados de sus juiciosos estudios, aunque son datos de zonas lecheras especializadas lo que resulta un sueño para mi que estoy ubicado en zona calida, son muy interesantes que a pesar de tantas variables mencionadas, nos hace concentrar nuestra atención en posparto temprano como un momento critico en mi concepto y que debe incluir un excelente manejo del preparto para que las curvas de lactancias sean lo mas persistentes posibles.
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