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Calidad del calostro e inmunoglobulinas en vacas de doble propósito en unidades de producción del municipio de comapa, veracruz, méxico.

Publicado: 6 de junio de 2016
Resumen
INTRODUCCIÓN. El calostro constituye la mejor herramienta y más barata para mejorar los procesos de cría en los becerros, disminuir la mortalidad y la presentación de algunas situaciones como diarreas, cólicos, deshidrataciones y neumonías, por lo que el calostro puede mejorar la calidad de vida de los bovinos recién nacidos. En forma natural, ...
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Autores:
Dr. Antonio Hernández Beltrán
Universidad Veracruzana
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Arnoldo Hernandez
23 de agosto de 2016
Felicidades por su artículo tan bien logrado. Le comento que yo hice mi tesis con un trabajo similar midiendo las Ig sericas en potros y lo correlacioné con el número de partos de sus madres y el tipo de manejo del mismo: intensivo o extensivo. En cuanto al número de partos tuve resultados similares a los suyos y los potros nacidos en potrero extensivo tuvieron más Ig que los nacidos en caballeriza. Muchas felicidades Dr.
M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
23 de agosto de 2016
Cabe señalar que lo importante es que el recién nacido beba leche del calostro de la madre en las primeras horas después del parto. Si no hay un cambio de ubicación de potrero o establo de la madre y la cría, la calidad del calostro sale sobrando. Un calostro muy rico en Imunoglobulinas pierde su poder de protección con un cambio climático o de lugar de cría. Considerar que después de 4 días del parto las INMUNOGLOBULINA solo son proteínas complejas de peso molecular muy alto que nutren a la cría en las fracciones que se separan, pero no la protegen de vectores patógenos. Es decir las Inmunoglobulina ya no entran libremente con su molécula entera y activa dentro del torrente sanguíneo después de 3 días de nacido. Pasado el tiempo las inmunoglobulinas son DIGERIDAS en Aminoácidos y moléculas mas pequeñas, perdiendo su acción activa inmunológica. Solo son nutrientes. FACILITAR EL CONSUMO DE LA PRIMERA LECHE AL recién NACIDO en las primeras horas de vida. Fuera de eso es casi irrelevante., pero si importante.
Isma Il
23 de agosto de 2016
Doctor una pregunta, es posible que exista una correlación entre el momento de secado de la vaca preparto y la cantidad de concentración de Ig/ml en el calostro ??. saludos
Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
23 de agosto de 2016
"Los valores del Calostrómetro® influyen sobre la concentración sérica de Ig de los becerros" Estimados: ésta primer parte de las conclusiones me parece por lo menos mal redactada. La concentración sérica de Ig está influenciada por muchas razones, que se correlacionan con los valores detectados con el Colostrómetro@. Creo que si bien las conclusiones del presente estudio no arrojan información nueva al respecto, si creo que deben ser mejor comunicadas, aún cuando ya hayan sido demostradas en múltiples estudios previos Saludos
Efigenio Dominguez Blanco
23 de agosto de 2016
Muy buen trabajo sobre la investigación de la calidad del calostro. Es muy importante que el becerro al momento de nacer tome el calostro de su madre, eso le va ayudar a desarrollar mas vitalidad en los primeros 3 días de nacido y poco probable de que se enferme por diarrea, sin castigarlo durante su lactancia de dejarle leche suficiente de su madre hasta que su estomago madure y empiece a comer pasto. Gracias por la información muy interesante.
Luis Mansilla
24 de agosto de 2016
No se puede negar el aporte de la calidad del trabajo y por ello me parece poco acertado e injusto el calificar el estudio a nivel de sus conclusiones como "mal redactado". Es oportuno acotar que: 1) Las imunoglobulinas producidas por los bovinos son la IgA, IgG1, IgG2, IgM. 2) El 60% de las IgA se sintetizan en la glándula mamaria, las IgG proceden del suero de la madre, la IgM procede de ambas partes 3) Aproximadamente la capacidad de absorción de la IgG es del 90 %, de la IgM es del 59 % y de la IgA es del 48 % 4) El periodo máximo de absorción de inmunoglobulinas calostrales se produce durante las primeras 6 a 8 horas de vida, y esta puede ir disminuyendo paulatinamente, más sin embargo la absorción de la IgG se puede mantener durante 27 horas, la IgA durante 22 horas y la IgM durante 16 horas, alcanzan su nivel máximo de inmunoglobulinas 24 horas después del parto. La IgA es la inmunoglobulina que se encarga de los mecanismos de defensa de las mucosas, activando la inmunidad de mucosas, pero los niveles de IgA sintetizadas en la glándula mamaria son muy bajos por lo que esta función la desempeña la IgG. Por otra parte el calostro puede ser de mala calidad cuando la nutrición en el periodo seco es deficiente, aplicar el calendario de vacunación y la alimentación de la vaca seca así como la alimentación de reto entre los 15 a 20 días antes del parto a base de proteínas, carbohidratos, vitaminas, así como sales aniónicas y catiónicas provoca la producción de un calostro de calidad excelente para el becerro, debido a estos factores el volumen de calostro en vacas de primer parto puede variar de 700 a 7730 ml, entre las raza también puede haber diferencias. En el síndrome diarreico neonatal la INMUNOGLOBULINA M (Ig M), es la más importante para la prevención, la IgG y la IgA evitan la salida excesiva de líquidos y electrolitos al lumen intestinal, por lo tanto reducen la gravedad de las diarreas, el calostro satura el sistema de transporte macromolecular del intestino produciendo protección frente a los agentes etiológicos. Para asegurarnos que los becerros tomaron calostro podemos realizar diferentes pruebas como electroforesis, inmunodifusión, ELISA, refractometría, turbidez con sulfato de zinc, de gelificación con glutaraldehído y prueba de aglutinación. La prueba de turbidez con sulfato de cinc es apropiada para medir los niveles séricos de inmunoglobulinas en la sangre de terneros, se mide por unidades de TSZ de 0 a 5 absorción nula o escasa con ausencia de protección, de 6 a 15 absorción inadecuada con protección mínima, de 16 a 20 moderada con protección, de más de 20 adecuada con buena protección . Saludos
Gabriel Calderon
MSD - Merck Animal Health
24 de agosto de 2016
Estimado Sr Luis Mansilla San Miguel A usted le parecerá poco acertado e injusto, pero la calificación no es hacia todo el trabajo. Aparententemente usted no ha leído completamente mi escueta opinión. No descalifico ni el trabajo, ni lo que revela el trabajo, aún cuando son datos ya develados con anterioridad. Un trabajo para que integralmente sea bueno, debe estar bien redactado. Le guste a usted o no, es así. Gracias Saludos
Juan Carlos Gomez Lopez
18 de noviembre de 2016
quisiera saber el tipo de muestreo de las unidades, ademas veo confusion en la designacion de variables dependientes e independientes, quisiera me aclararan esta informacion. igual que tipo de estudio es, muchas gracias por la respuesta
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