Engormix
Ingresar o registrarme
Engormix.com
  /  
  /  

Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.

Publicado el: 02/10/2006
Autor/es: Carlos Ernesto Villar Cleves. Medico Veterinario. Asesor Particular. Villavicencio. Meta. Colombia.
Una de las limitantes de mayor incidencia en la ganadería vacuna en pastoreo en zonas tropicales es la desnutrición, debida a las deficiencias en energía, proteína, minerales y vitaminas, provocada por la baja calidad de las especies forrajeras y por las deficiencias minerales en los suelos. En los suelos ácidos de muchas regiones de Latinoamérica el azufr...
(34363)
(112)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
02/10/2006 | doctor carlos excelente articulo,
en este caso cuales serian las recomendaciones, para administrar a vacas en produccion de leche.

gracias de un futuro colega
(1)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
02/10/2006 | Doctor.

Me interesa profundizar en el control de la garrapata por medio del consumo de Azufre.

Ya que la adaptación de animales de producción de leche a climas un poco cálidos presenta limitantes por la garrapata. Tambien las razas europeas de carne que se están manejando para cruces con brahaman de buena calidad, presentan mucha suceptibilidad a estos parásitos.

Además de la bibliografía presentada en su artículo, se puede consultar otros téxtos?

Gracias Doctor.

Arcenio Pérez.
(2)
(1)
Arturo Vega Ardila
down arrow
Bogotá., Cundinamarca, Colombia
Abogado
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
02/10/2006 | Está bien documentado el artículo. Para corroborar lo afirmado por el autor, es bueno recordar que a los bloques multinutricionales se le agrega el azufre con los fines espec{ificos ya señalados. Cordialmente. Arturo Vega.
(0)
(0)
Mario Fernández
down arrow
Barranquilla, Atlántico, Colombia
Técnico Agropecuario
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
02/10/2006 | Sr Carlos Villar.
Cordial saludo.
Tengo una duda, cual seria la recomendación para suministrar el azufre en la zona de las costa atlántica (departamento del ATLÁNTICO). permita me felicitarle por su articulo. muy bueno.
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
02/10/2006 | Agradezco los comentarios sobre el artículo del uso del azufre en la producción de carne y para el control de garrapatas. En primer lugar para ganado de leche no existen mayores investigaciones sobre el uso de la Flor de Azufre, ya que las investigaciones en Colombia adelantadas por el ICA y CORPOICA, se circunscriben principalmente a ganado de carne bien sea en el periodo de la ceba y en el periodo de la lactancia en ganados en los cuales el ternero se alimenta a toda leche, aspecto en el cual no se encontraron aspectos negativos suplementando las vacas con flor de azufre al 12.El principal problema de niveles de flor de azufre del 12 en la mezcla mineral para ganado de leche radica en el efecto que el azufre puede tener sobre las propiedades organolépticas de la leche, ya que el sabor a azufre puede presentarse en la leche en tal sentido creo según mi experiencia que el nivel al que podría llegarse en ganado de leche y doble propósito es hasta del 6 y al respecto ya existen en Colombia sales minerales comerciales con niveles de fuentes de azufre desde el 5 hasta el 12. En el caso de la Costa Atlántica creo que la recomendación es la misma: 12 de flor de azufre en la sal mineralizada que equivalen aproximadamente a 4 grs. de azufre/ día si el animal se consume 100 grs. / día de la mezcla mineral, para ganado de ceba sea Cebú o sean animales de doble propósito, para ceba y el 6 de flor de azufre en ganado de leche o de doble propósito, máxime cuando a pesar de la calidad de los suelos de muchas regiones de la Costa Atlántica, no dudo de que los suelos, deben de tener deficiencias en los niveles de azufre. Pero además las ventajas de suplementar con azufre se reflejan en una mayor eficiencia del metabolismo ruminal ya que las bacterias del rumen lo utilizan para la construcción de aminoácidos azufrados y mucho mejor como en la Costa Atlántica existen pastos de excelente calidad, sumado a que el azufre se complementa extraordinariamente con la melaza y la urea, ya que debe existir una proporción entre Nitrógeno y azufre. Con respecto a las garrapatas el azufre se elimina por la piel y además en estudios de ICA y CORPOICA se comprobó que en animales así fueran susceptibles a la garrapata al suplementarlos con flor de azufre, lograban cumplir su ciclo evolutivo menor numero de garrapatas, al igual que las garrapatas de animales suplementados, ponian menor cantidad de huevos, lo cual es uno de los problemas con animales susceptibles y es que las garrapatas se ingurgitan completamente de sangre y ponen muchos huevos. Pero hay un efecto adicional y es que los animales que consumen azufre adquieren un pelaje lustroso y brillante. Pero igualmente los ganaderos que preparen sus propias sales minerales, adicionadas de flor de azufre, por ejemplo si es al 12 de flor de azufre son 4.8 Kg. de Flor de azufre por bulto, deben acostumbrar gradualmente al consumo a sus animales ya que el azufre es laxante e igualmente el azufre también es toxico y no deben sobrepasarse los niveles aquí estimados.


(1)
(0)
Ricardo Rodríguez
down arrow
Villavicencio, Meta, Colombia
Productor Ganadero
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
02/10/2006 | Hola Dr. Villar

Uso Flor de Azufre mezclado manualmente con la sal mineralizada en proporción del 8 en mi ganadería en el Meta y en la época del verano lo adiciono a los bloques nutricionales.
Le escuché a un veterinario amigo y residente en Villavicencio que, el azufre adquirido en las droguerías veterinarias como Flor de Azufre, no es el recomendable. Aconseja adquirirlo directamente traido del volcán. Espero haber escuchado correctamente al veterinario.. Tiene Ud. algún comentario sobre esta anotación?
Ricardo Rodríguez
(1)
(1)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
03/10/2006 | el uso de azufre en equinos tiene validez ó solo tiene esta cualidad en los rumiantes lo digo para su pelaje y por las garrapatas que son tan frecuentes en nuestros caballos que están en los potreros,si se puede utilizar en equinos cuales son sus beneficios.muchas gracias
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
03/10/2006 | Es recomendable comprar flor de azufre Don Ricardo como dice usted, ojala de fuentes volcanicas y al respecto existen marcas comerciales en Colombia,de reconocida calidad, que son supervisadas directamente por el ICA. Con respecto a los equinos no es recomendable en mi concepto suministrar azufre constantemente como al ganado, ya que el azufre se transforma en acido sulfihidrico y en el caso de un monogastrico como el caballo, seria muy contraproducente, ademas del efecto laxante sobre el animal. No debe de olvidarse que el azufre lo trasforman es las bacterias del rumen y tratando de que exista siempre un buen aporte de nitrogeno en la dieta, lo cual solo se presenta en rumiantes.
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
03/10/2006 | Dr. Muchas gracias por su excelente artículo. En el occidente antioqueño y en otras regiones de Colombia también se recomienda usar el azufre para disminuir las picaduras de murciélagos o vampiros. En el artículo no hay mención sobre esta utlildad. Acaso no es cierto esto del azufre como remedio casero contra las picaduras de esta plaga chupa sangre?
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
03/10/2006 | Los llaneros afirman que cuando las vacas ingieren azufre, este se elimina por la piel y espanta las serpientes igualmente el quemar azufre en los zarzos donde se amañan los murcielagos los espanta del sitio.
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
04/10/2006 | buen día.
me gustaria saber que datos se tienen de lo requerido de azufre en los feed lot de ganado cebu brahaman. gracias
f ll
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
04/10/2006 | Senor Gerente Fred Lano:

La informacion de que dispone es basicamente de ganado en pastoreo, en los cuales el consumo diario de la sal mineralizada con flor de azufre, tiene oscilaciones durante las diferentes epocas del ano, pero no veria ningun problema a suministrar a animales en estabulacion una sal mineralizada con el 12 por ciento de flor de azufre, maxime cuando el contenido de nitrogeno en una dieta para animales en estabulacion, guarda un estrecho equilibrio con el azufre. igualmente ya en Colombia existen sales mineralizadas con el 12 por ciento de la fuente de azufre.
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
07/10/2006 | Dr. Es muy valioso su informe, quiero darle mis felicitaciones y agradecimientos por compartir este tipo de información. También quiero pedirle información acerca del suministro de azufre para la crianza de terneras de reemplazo, raza Holstein, en ganadería de leche, para clima frío. Gracias.
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
08/10/2006 | El azufre no es recomendable suministrarlo a los teneros, dado que poseeen un escaso desarrrollo ruminal y como se ha expuesto el azufre es muy importante para que las bacterias del rumen sisteticen poroteina traves de la construccion de aminoacidos azufrados, cistina, metionina, ademas del efecto peligrosisismo de las diarreas por otra parte el azufre en un ternero puede inhibir el calcio resultando en raquitismo del animal, quedando como conclion que la azufre se suminstra de acuerdo al desarrollo rumina del animal, l ya que ademas guarda estrecha relacion con el nitrogeno de la dieta.
(0)
(0)
Mario Fernández
down arrow
Barranquilla, Atlántico, Colombia
Técnico Agropecuario
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
08/10/2006 | TENIENDO EN CUENTA QUE LOS TERNEROS SON MONOGASTRICOS (EXCLUSIVAMENTE) HASTA APROXIMADAMENTE LAS TRES A CUATRO SEMANAS DE NACIDOS, NO ES RECOMENDABLE LA APLICACIÓN DEL AZUFRE SI NO HASTA LOS 6 A 7 MESES DE NACIDOS EN EL CUAL YA SUS ESTÓMAGOS YA ESTÁN EN DISPOSICIÓN DE CONSUMIR Y DIGERIR CON GRAN FACILIDAD EL PASTO Y ASÍ LOGRAR ASIMILAR CON LA AYUDA DEL MINERAL EN MENCIÓN TODOS LOS AMINOÁCIDOS QUE EL PASTO LE OFRECE.
(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
09/10/2006 | Mario:
Completamente de acuerdo, con los terneros hay que ser cuidadosos con el azufre ya que segun me comento un patologo, hace unos años, niveles altos de azufre especialmente en terneros inhiben la hormona paratohormona y por consiguiente alteran el metabolismo del Calcio, conduciendo a raquitismo.
(0)
(0)
Luis Maza
down arrow
Bosconia, Cesar, Colombia
Bachiller en Medicina Veterinaria
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
09/10/2006 | Dr. Carlos Ernesto Villar Cleves

Lo felicito por su extraordinario articulo sobre el uso de la flor de azufre en la sal para el ganado. Soy ganadero del Departamento del Cesar dedicado al doble proposito principalmente y a la ceba. En nuestra region es muy comun la sal blanca traida de la Guajira (Minas de sal de Manaure). Esta es comercializada en bultos de 35 kilos, por tal razon acudo a usted de ser posible me indicara que cantidad de flor de azufre debo revolverle a los 35 kilos de sal blanca. Unos dicen que dos kilos otros q cuatro...tambien dicen q es bueno adicionarle urea...? Siendo Usted el experto le agradeceria infinitamente me aclare estas dudas.

Cordialmente,
Luis Maza
(0)
(0)
Sergio Juan
down arrow
Casbas, Buenos Aires, Argentina
Médico Veterinario
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
09/10/2006 | Lo felicito por su extraordinario articulo en la sal para el ganado. Soy médico veterinario dedicado al doble proposito . En nuestra region se esta aconsejando la utilización del asufre como suplementación.Las uso en sales que se ubican en la bebida, conteniendo ellas 3 gramos de asufre. Se disuelven en 25000 litros. Usted considera suficiente este recurso o tendre que recurrir a una fuente externa de suplementación. Siendo Usted el experto le agradeceria una respuesta satisfactoria. desde ya muchas gracias .

(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
10/10/2006 | Don Luis:

En el caso de Ceba para un bulto de 35 Kgs de Sal sin azufre puede agregarle 4.2 Kgs de Flor de Azufre, ( 8 libras y media) si es para lecheria de doble proposito lo rebaja al 6 ( 4 libras mas o menos por bulto de 35 Kgs de sal, lo suministra gradualemente es decir en los primeros dias no les suministra el nivel completo si no que poco a poco lo sube hasta llegar al 12 y al 6. Le adiciono algunos comentarios sobre le uso de la Urea

El principal problema del suministro de la Urea es la dosificación de la misma, ya que es muy toxica y el animal debe de tomar en el día la ración en pequeñas cantidades, sumado a que en pastoreo, debe de existir un suministro constante de agua al animal. Pero con los bloques multinutricionales que se consiguen en todo el país se pueden llenar los requerimientos de urea y melaza, con una dosificación que los animales aprenden a manejar practica y de bajo riesgo para la salud de los animales. Un bloque básicamente esta compuesto por:

Melaza 52
Urea 10
Sal Mineralizada. 8
Cal viva 10.
Aserrín o salvado de arroz 20.

La urea se puede suministrar con el forraje verde y picado junto con la melaza en la siguiente proporción:

Melaza 20-30 Kg. de Melaza por tonelada de forraje. Se disuelve en agua y se impregna el forraje, uniformemente

Urea: 0.5: 5 Kg. de Urea por tonelada de forraje verde. La urea se disuelve en agua y con una regadera se esparce sobre el forraje a consumir.

Tomado de una investigación del ICA, le informo sobre la forma de suministrar Melaza Urea en este caso un calculo para 50 novillos/dia..

Partiendo del día 1, ya que la Urea se debe de suministrar gradualmente mediante un sistema de acostumbramiento:


DIAS UREA AGUA MELAZA
(Kg). (Litros). ( DGS).

1-2…………………………. 0.5 (500 grs.) 14.5 85
3-4……………………….. 1.0 (1.000 grs.). 14.0 85
5-6-……………………………. 2.0 (2.000 grs.). 13.0 85
7-8-……………………………… 4.0 (4.000 grs.). 12.0 84


Por ejemplo en el caso 1: Se disuelven 5OOgrs. de Urea en 14.5 litros de agua y luego se disuelven en 85 Kg. de melaza disolviendo muy bien la mezcla, el éxito esta en logra dosificar muy bien la mezcla y que los animales la consuman gradualmente. El Ica de Colombia desarrollo para la dossificacion un melacero en madera giratorio que permitia dosficar gradualmente el consumo de la mezcla.

SE LLEGA AL MAXIMO NIVEL DE UREA, PARA UN ANIMAL ADULTO : 80 GRS DE UREA POR DIA. DIA 7-8


NOTA. EL ANTIDOTO PARA UNA INTOXICACION CON UREA ES UNA BOTELLA DE VINAGRE VIA ORAL.

Señor Sergio Juan:

Si desea suministrar una fuente de azufre, lo mas practico es en la sal mineralizada que consume el animal, en este caso 12 para ceba de la fuente de azufre y 6 para ganado de leche. Igualmente el azufre se puede espolvorear con el forraje: pero la ventaja de suministrarlo con la sal mineralizada es que usted sabe cunado estan consumiendo los animales si pesa la sal cuando la ofrece y la pesa cuando los animales la han consumido o rechazado.







(0)
(0)
Re: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.
11/10/2006 |
Para mayor claridad dado que la tabla sobre la supelementacion urea melaza para 50 novillos no es muy clara, anexo nuevamente la tabla, aclarando que la Urea se disuelve en agua y se mezcla con la melaza.



Dias Urea Agua. Litros Melaza. Kgs
1-2 500 grs. 1 libra 14.5 85
3-4 1000grs 2 libras 14.0 85
5-6- 2000 grs 4 libras 13.0 85
7-8 4.000 grs 8 libras 12.0 84


Melaza 52
Urea 10
Sal Mineralizada. 8
Cal viva 10
Aserrín o salvado de arroz 20.

Igualemente en el acso del bloque multinutricional, los componentes van en porcentaje.

(1)
(0)
 01;02;03;04;05;06; Next
(34363)
(112)
¿Desea opinar en esta discusión sobre: Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.?
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles

No se publicarán comentarios que contengan:

  • Reiterados errores ortográficos y de escritura.
  • Anuncios publicitarios, direcciones de sitios Web y/o correos electrónicos.
  • Preguntas o respuestas que no tengan relación con el tema tratado en el foro.
PUBLICAR OPINIÓN
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Luciano Garcia-trejo
Luciano Garcia-trejo
Médico Veterinario Zootecnista
  West Hazleton, Pennyslvania, Estados Unidos de América
Resumen El presente trabajo incluye las enfermedades parasitarias gastrointe...
 
Tripanosomiasis, es el nombre dado a la enfermedad causada por especies del gen...
buenos dias todos... departamento caqueta se estan presentando muchos casos rela...
 
Respetados foristas: plataforma respaldo técnico campo le realizaron Dectomax Co...
Servicios Profesionales
Luciano Garcia-trejo Luciano Garcia-trejo
West Hazleton, Pennyslvania, Estados Unidos de América
Arnoldo Hernandez Arnoldo Hernandez
Buckeye, Arizona, Estados Unidos de América
ALVARO LUNA  GONZALEZ ALVARO LUNA GONZALEZ
Morris, Minnesota, Estados Unidos de América
Harry A Moller Harry A Moller
Miami, Florida, Estados Unidos de América
    |     ¿Quiénes somos?     |     Publicite en Engormix
Copyright © 1999-2014 Engormix.com - All Rights Reserved