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Discusion creada el 19/11/2005

Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela

Estimados foristas, estoy interesado en desarrollar un proyecto de factibilidad para instalar una planta completa de alimentos balanceados en Venezuela para Aves y Camarones. Yo tengo la experiencia e información completa de la Ingenieria del Proyecto pero me falta el estudio de mercado interno en Venezuela, información de impuestos, salarios, formas de financiamiento, disponibilidad y precios de materias primas etc. Si alguien está interesado en desarrollarlo conmigo, puede ser un tema de tesis para alguna Universidad o un proyecto para alguna cooperativa agrícola, etc. por favor escríbanme.

Ing. Manfredi Bravo C.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
28/11/2005 | Estoy interesado en intercambiar impresiones con respecto al desarrollo del proyecto de una planta procesadora de alimentos; tengo anteproyecto, estudio de mercado, información para adquirir financiamiento, etc.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
05/12/2005 | Soy Cooperativista de la zona del Estado Falcón, zona donde se están instalando importantes desarrollos camaroneros. Me gustaría conocer su proyecto; le envié a su correo privado mi dirección. Gracias de paso por su aporte al foro sobre este tema.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
24/04/2006 | Estoy haciendo un proyecto de inversión sobre una planta de alimentos balanceados para ganado bovino, pero necesito información técnica... Si me puedieran orientar, se los agradecería...
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
04/05/2006 | Tengo planta procesadora de concentrado disponible para hacer sociedad, capacidad de producción 3000 k/h.

HUMBERTO NUÑEZ
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
07/08/2006 | Hola Ing. Manfredi Bravo. La verdad yo ando buscando eso, pero yo soy de Nicaragua; soy ingeniera industrial, y mi tema de monografía se tratará de un estudio de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados para bovinos. Me gustaría saber lo que piensa.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
09/08/2006 | Soy ingeniero en producción animal con experiencia en formulación de raciones. Me interesa su proyecto Acarigua Venezuela.

Aquilino Peñaloza
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
10/08/2006 | VENEZUELA 09/ 08 /2006
ING. MANFREDI BRAVO
PRESENTE
SU DESPACHO

Tengo el agrado de dirigirme a usted en la oportunidad de notificarle que poseo parte de la información requerida por usted. Es todo lo referente a la parte económica: impuestos, sueldos, salarios, depreciación, inflación, etc. de un proyecto para la instalación de una planta de harinas, para la elaboración de alimentos concentrados para animales. Lo que sucede es que esta parte fue elaborada por un economista especialista en finanzas, gerente de un banco de la zona, y él alega que esa información varía mucho.
Sin otro particular, se suscribe de usted muy atentamente.

RUBEN DARIO PARRA
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
10/08/2006 | VENEZUELA 10 /08/ 2006
ING. MANFREDI BRAVO
PRESENTE
SU DESPACHO

Sirva la presente para enviarle la información requerida por usted.

_ESTUDIO DE MERCADO: EMPRESA SUPER. S. CONSUME (200) TM/MES
_FINANCIAMIENTO: 10 AÑOS - 12 DE INTERESES ANUAL FIJO (1) AÑO MUERTO
_IMPUESTOS: I.V.A. 14,5 SE PRESUME QUE BAJE A 14
_MATERIA PRIMA: ESCAMALLO (VISCERAS DE ATUN) 50 Bs/KGR
_SALARIOS: EL SUELDO AGRICOLA ES DE 400.000 Bs mensuales/7 horas/día
_DISPONIBILIDAD: DE MATERIA PRIMA PARA LA ELABORACION DE ALIMENTOS CONCENTRADOS, ES MUY POCA. A RAIZ DE ESTO SE UTILIZAN OTRAS FUENTES DE PROTEINAS O DE AMINOACIDOS ESENCIALES.

Esperando que la información enviada sea provechosa, se suscribe atte.

RUBEN DARIO PARRA
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
12/08/2006 | Ing., hay interés de instalar una planta de alimentos procesados en la ciudad de Machala - Ecuador. Favor deseo conocer más sobre el proyecto de factibilidad; fin principal es la elaboración de concentrados para aves, porcinos y vacunos en todas sus etapas, a los pequeños y medianos productores en zonas de trópico y selva alta.
Atentamente,

Ing. Adolfo Paredes Flores
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
14/08/2006 | Sr. Manfredi, soy ingeniero químico con experiencia amplia en el cultivo de camarones y realización de tablas nutricionales para alimentos balanceados de los mismos. Me parece interesante su proyecto. Estoy ubicada en el estado Zulia (estado de mayor producción camaronera), y me gustaría conocer más acerca de sus planes a futuro. Es bueno ponerse en contacto para compartir la información que usted necesita.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
15/08/2006 | He estado desarrollando asesorías en proyectos en Venezuela en las áreas de alimentos balanceados para pollos y camarones.
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Erik Macay
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Guayaquil, Guayas, Ecuador
Ing. Mecánico
Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
19/08/2006 |

Señor,
Yo soy ingeniero mecánico. Quiero establecer contacto a ver si se puede construir una planta de balanceados para una empresa en Ecuador.

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Jose Saturnino Castillo
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Bahia Blanca, Buenos Aires, Argentina
Director
Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
04/09/2006 | At Ing. Erik Macay Mero,

De hecho, es necesario todo un trabajo preliminar para definir los parámetros de la planta que desea construir.
Especies a alimentar: aves, cerdos, ganado, etc.
Materias primas disponibles en Ecuador (para bajar costos)
Capacidad de la instalación, hay fuertes variaciones en las capacidades, según el alimento que se fabrique, y por lo tanto, el consumo de energía eléctrica varía.
Nosotros podemos ayudarle en todo lo relativo al proyecto, construcción, montaje y puesta en marcha; también en la elección de los equipos a utilizar que incluso podrían ser de origen Ecuatoriano.
saluda muy cordialmente.

Ing. José S Castillo
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Manfredi Balmore Bravo Campoverde
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Guayaquil, Guayas, Ecuador
Ingeniero en Industrias Agropecuarias y Especialista Universitario en Acuicultura Internacional
Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
06/09/2006 | Estimado Erick,

En Ecuador hay talleres con mucha experiencia en plantas de alimento. Por tu carta veo que deseas adquirir experiencia en esta área. Bien, estos foros son para compartir nuestras muchas o pocas experiencia,s pero en fin, el objetivo principal es aprender un poco más.

Lo primero que debemos saber es qué alimentos vamos a fabricar, es decir, para qué especie animal se quiere producir el alimento: aves, cerdos, vacunos, peces y camarones, los más comunes.

El segundo paso es elaborar el o los flujogramas del o de los procesos; de esta forma, el dimensionamiento, los diseños de los equipos y el montaje de la planta se harán más fáciles.

El tercer paso es dimensionar la planta planta, quiero decir, cuántas toneladas de alimento quieres producir, en un día, en un mes, etc. Si tu requerimiento es menor a 1t/h, tu flujo sería más o menos así:

Aves:
1. Premolienda y molienda de granos e ingredientes gruesos, con un molino de 1.5 t/h de capacidad es suficiente.
2. Formado de batch: dosificación manual (pesado) de los ingredientes de la fórmula.
3. Mezclado, te recomiendo una mezcladora de 0.5t/h. Puede ser de menos, pero te amargarás la vida.
4. Adición de premezclas vitamínicas-minerales, lo puedes hacer directamente a la mezcladora, es decir, pesas las premezclas en una romana.
5. Adición de líquidos y aceites: vas instalar 2 tanques elevados a 3 metros de altura desde la tapa de la mezcladora, instala tanques pulmones con sus respectivos ductos de descarga a la mezcladora con celdas de carga conectadas a una balanza digital; en el mercado ecuatoriano hay en cantidad, y pesas lo que necesitas para cada batch de acuerdo a tu fórmula.
6. Bajo tu mezcladora debe haber una tolva de compensación de 1.5 veces la capacidad de la mezcladora, en forma de V, esto para que ganes tiempo. En la punta de la V de tu tolva de compensación instala un deflector en forma de V invertida, esto para que no caiga de golpe sobre el transportador de arrastre de cadena y paletas.
7. Como te había dicho en el punto anterior, vas a instalar un transportador de arrastre de paletas y cadena cuya función es desocupar la tolva de compensación y llevar la mezcla a la bota del elevador. Te sugiero que para calcular la capacidad de este transportador y elevador, tomes en cuenta los tiempos de formado del batch y la capacidad productiva de tu mezcladora, pues estos tiempos se traslapan entre sí, pero para esto tienes que hallar o tener bien claro el índice de mezclado de tu equipo, es decir, en qué tiempo tu mezcladora homogeniza los ingredientes para tener CV95.
8. Necesitamos ahora un elevador que eleve la mezcla a la tolva pulmón de la peletizadora, y si el alimento sólo es mezclado, la cabeza del elevador tiene que tener una válvula de al menos 3 salidas: tolva pulmón de la peletizadora y dos tolvas de envasado para alimentos en polvo (se comercializa en la sierra ecuatoriana).
9. Vamos a necesitar una peletizadora pequeña del tipo CPM SERIE 1012-3 o similares, en Guayaquil hay un taller en Pascuales que te las venden reconstruidas, no vale al pena para estas capacidades comprarla nueva. Los dados para aves son los de 3 y 4 milímetros de diámetro.
11. Como los acondicionadores de la peletizadora necesitan vapor, entonces necesitamos un pequeño caldero, 30HP son suficientes. Las líneas de vapor que van al acondicionador tienen que tener válvulas de regulación de presión.
10. Luego también vas a necesitar un enfriador después de la peletizadora , lo mejor es tener un enfriador de contraflujo tipo Geelen(ver Internet) y poner el enfriador debajo de la peletizadora. Estos enfriadores te los hacen en tres talleres de Guayaquil.
11. Una tolva de compensación para pelets enfriados.
12. Un transportador de pelets para depositarlos en la bota del elevador.
11. Para los alimentos iniciales necesitas un desmoronador.
12. Un elevador para subir los pelets a las tolvas de producto terminado.
13. Una báscula envasadora.
Ahí tienes para que armes tu primer flujograma.

Te propongo que la montes y la discutamos en este foro abierto, sería algo super interesante, y no escatimaría esfuerzos para darte toda la experriencia e información que puedo tener.

Ahora, si tu capacidad es más, esto ya es otra cosa, aquí vas a necesitar, otro molino, tolvas de dosificación, una mezcladora de homogenización antes de los molinos, etc. etc.

Saludos.

Manfredi Bravo Campoverde
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
09/09/2006 | Hola, cómo están. Mi nombre es Fiorella. Tengo en mente instalar una planta de ensilado de pescado a base de vísceras de pescado para elaborar alimento balanceado para animales que me proporcionan las conserveras que están instaladas aquí. Por favor, quisiera que me asesoren como haría el proyecto de factibilidad para instalar esta planta de alimentos balanceados en Perú, con una capacidad de 20 tn/h. Gracias.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
09/09/2006 | Hola Fiorella.
Me encuentro desarrollando unos proyectos de harina de pescado en Perú, y me interesaría saber si con las vísceras desearías elaborar otro producto que no sea ensilado, como fabricar un alimento compuesto directamente. Las vísceras no contienen nada de desperdicios como esquelones, cabezas y colas?
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
09/09/2006 | Mi estimado amigo Juan Bidart, gracias por responder. Yo quisiera instalar una planta de ensilado a base de todos los residuos que provengan de la conservera ya sea víscera, huesos, cabeza, espinas de pescado, etc. No se si tú tienes información al respecto, si el proyecto es viable, o si me puedes sugerir otra alternativa que no sea de harina de pescado para la elaboración de alimento balanceado para animales.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
09/09/2006 | Para el ensilado necesitas bajar el pH mediante la adición de ácidos, y luego separar los huesos con decantadoras, y el aceite con centrífugas. Los huesos separados habría que secarlos y obtener harina de huesos, que siempre lleva un porcentaje no despreciable de proteínas, y los licores con las proteínas solubilizadas las puedes secar o vender como soluble de pescado.
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
13/09/2006 | En la ciudad de la Fría del Estado Táchira próximamente se instalará una Planta Procesadora de Alimentos para aves, que posteriormente se ampliará la producción para otro tipo de animales.
La tecnología es Argentina, y la maquinaria ya se encuentra en Venezuela, y esta semana estará llegando a la localidad. Soy Ing. Industrial, y formo parte de la Cooperativa que tendrá en sus manos la administración de la planta, claro, con el acompañamiento del ente crediticio FUNDESTA. Me agrada haber encontrado este foro, ya que se podrá intercambiar información. En la medida que se vaya instalando, les tendré noticias; se quiere que esté lista para finales del mes de Noviembre de este año.

Ing. Judith Peña
Cooperativa Agroindustrial del Táchira
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Re: Proyecto de factibilidad para instalar una planta de alimentos balanceados en Venezuela
05/10/2006 | Hola. Un cordial saludo. Me gustaría establecer con usted una relación más directa para estudiar esa oferta para desarrollar dicha planta. Si es tan amable, se puede comunicar con nosotros a través del correo electrónico editado.
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