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Artículo: Determinación de energía metabolizable del subproducto de cochinilla “dactylopius coccus costa (1835)” y su evaluación productiva en reemplazo de harina de pescado en dietas para pollos de carne.

Publicado el: 10/07/2007
Autor/es: Wilber Quijano Pacheco (Especialidad de Nutrición) y Victor Vergara (Dpto. de Nutrición - UNALM, ambos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Perú
El objetivo del trabajo fue la determinación de la Energía Metabolizable Aparente Corregida por nitrógeno (EMAn) para pollos de carne de la harina del Subproducto de cochinilla “Dactilopius coccus Costa (1835)”, comparando las técnicas de colección total y ceniza insoluble en ácido (Experimento I) y evaluar el comportamiento productivo de los pollos de carne, reemplazando la proteína de la harina ...
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Re: Determinación de energía metabolizable del subproducto de cochinilla “dactylopius coccus costa (1835)” y su evaluación productiva en reemplazo de harina de pescado en dietas para pollos de carne.
10/07/2007 | Muy interesante el estudio y el control estadístico de las bondades de la harina o la base sólida de la cochinilla, que es realmente el sub-producto del proceso de extracción de laca carmín. PERO no reviste mayor importancia económica, ni significa una alternativa de proteína animal que pudiera reemplazar a las bondades de la harina de pescado, debido primero: a la cantidad y variedad de ácidos y aminoácidos esenciales presentes en la harina de pescado irremplazables en balanceados para el desarrolo de pollos en toda la gama avícola; y segundo: por los volúmenes de producción a nivel nacional y mundial de harina de pescado (nacional:1.2 millones de toneladas métricas-año y mundial:4.0 millones de toneladas métricas-año, contra 430 Toneladas métricas de cochinilla como materia prima a nivel nacional anua); por lo que cualitativa y cuantitativamente, la harina de pescado resulta actualmente aún irremplazable como proteína animal en balanceados. Salvo mejor parecer.
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Re: Determinación de energía metabolizable del subproducto de cochinilla “dactylopius coccus costa (1835)” y su evaluación productiva en reemplazo de harina de pescado en dietas para pollos de carne.
26/08/2007 | Estimado Wilbert:
En lo que respecta a una marginal diferencia de calidad de harina de cochinilla versus harina de pescado estamos de acuerdo, pero no dejes de revisar y analizar el asunto de la lisina, en la composición de la harina de cochinilla y especialmente si la usas para balanceados de aves además de los volúmenes que se pudieran ofertar al mercado avícola nacional. Te lo digo con conocimiento por que soy de Ayacucho, específicamente Huantino y conozco de la cantidad de tunales silvestres en todo el valle de Huanta, Huamanguilla, Huamanga,Luricocha y debe ser de tu conocimiento que la mayor parte de los tunales son silvestres y de riego de secano.Quizás los experimentos en el Valle bajo de Huanta esten dando algun salto en siembra extensiva ó semi-intensiva de este cactus, pero asumo, aún sin poder ofertar buenos volúmenes y buenos precios. Sigue con tus investigaciones, te felicito y cualquier cosa siempre a tu total dispocisión
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