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Manejo de antibioticos en lechería

Publicado: 15 de octubre de 2015
Por: Alexander Trujillo

señores médicos, una consulta con respecto a algo que desconozco; que tan cierto es que los antibióticos influyen en la producción de leche (bajan la producción de leche)

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Alexander Trujillo
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ALVARO A. DIAZ PARDO
15 de octubre de 2015
Primero, el uso de antibióticos en animales en producción, obliga a desechar la leche para el consumo humano, sea cual sea el uso que se le de. Es cierto que disminuye la producción durante el tiempo que se este suministrando y podría llegar a interrumpir el periodo de lactancia, si debe utilizarse por periodos prolongados. En caso de interrupciones, luego de una semana, bad o menos, regresara la producción normal, una vez sean eliminados los residuos.
Ruben Darío Carrillo Barbosa
15 de octubre de 2015
Todos los antibioticos tienen como via de eliminacion, la leche. Por lo tanto se debe descartar la leche para consumo humano durante el tiempo de deplesion o eliminacion total del antibiotico. No todos disminuyen la producción de leche, lo hace es la inflamación de la glandula mamaria (mastitis). No todos los antibioticos son aficaces para tratar mastitis infecciosa. El hecho que se eliminen por la glandula mamaria NO quiere decir que son efectivos para tratar mastitis. Los farmacos lipofilos, tienen una alta afinidad por la glandula mamaria cuando se aplican via sistemica como Macrolidos, azalidos, lincosamidas, tetraciclinas, fenicoles, quinolonas, etc. Son de menor afinidad pero originan residuos en lechelos cuando se aplican via sistemica, los betalactamicos, aminoglucosidos.
Ruben Darío Carrillo Barbosa
15 de octubre de 2015
La deplecion del antibioticos del organismo animal, debe ser completa al igual que sus metabolitos activos. Pueden en humanos que consumen leches contaminadas, causar resistencias cruzadas, alergias, inclusive afectar la industrializacion de la leche. Cada antibiotico tiene un tiempo de retiro o espera pra poder enviar la leche al consumo humano y debe respetarse. Hay pruebas muy sensibles para detectar leches contaminadas con antibioticos.
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