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silo de maíz refrigeración artificial

Refrigeración artificial de un silo de maíz: Ensayo exploratorio

Publicado: 19 de mayo de 2009
Resumen
De todos los factores que condicionan la duración del periodo de almacenaje de granos, la temperatura y la humedad del grano son las dos variables que mas afectan la actividad metabólica de los granos y de los organismos que viven entre y dentro de ellos. En la medida que ambos factores sean mas elevados mayor será la actividad metabólica, mayor la pérdida de pe...
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Autores:
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Leandro Cardoso
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Golver Abarca
Golver Abarca
26 de mayo de 2009
Gracias Ing. Ruben por su artículo y trabajo muy interezante. Esto nos da datos claros y precisos para tomar en cuenta al poner en práctica un sistema de almacenamiento de granos utilizando este tipo de tecnologías, ademas que se asegura una vida util mayor de las semillas bajo estos parámetros de humedad y temperatura y un control de insectos adecuado. Mi pregunta Ing. Ruben es: cual es el periodo de tiempo máximo que se puede mantener el grano para semilla dentro de estos parámetros que usted a manejado, le quedare muy agradecido por su respuesta. Cordiales saludos Ing. Golver Abaraca de Ecuador.
Veronica Diaz
Veronica Diaz
26 de mayo de 2009
Hola, Ing,Ruben, muy interesante y meticuloso su ensayo, lo felicito por la presicion de los datos. me gustaria saber la calidad del maiz, ya que si tiene mayor cantidad de quebrados o dañados, tiene que variar los datos y costos. Me gustaria saber si se saco los costos del almacenamiento tradicional y el del ensayo, cuanta diferencia en costos, o sea cual convendria mas? saludos, Vero.
Rubén Roskopf
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
10 de junio de 2009
Antes que nada pido disculpas por la tardanza en contestar. Ing ABARCA: respecto del perido de tiempo en que se mantendrian las bajas temp del grano depende fundamentalmente de las caracteristicas climaticas de su región (principalmente temp.) y las caracteristicas del sistema de almacenaje. Si es silo y para Argentina existen experiencias en que la temperatura de los granos se a mantenido baja por 5-6 meses. El Inta en estos momentos está recabando mas experiencias al respecto y proximamente va a realizar un convenio con empresas que fabrican y/o venden equipos de refiregeración en el Pais. VERONICA: muy buena su pregunta: En el ensayo la calidad inicial del maíz no fué evaluada. No obstante si la calidad es mala, con presencia de abundante partido y/o material fino es de esperarse q la resistencia del grano al pasaje del aire por los espacios intergranarios sea mayor, por lo tanto el equipo podria entregar menos caudal con lo cual el caudal unitario disminuira y las hs de insuflado aumentaran y por ende los costos también. La recomendacion en estos casos es refrigerar la mercaderia buena, el concepto que se debe tomar es que debe acondicionar la mercaderia antes de refrigerarla (zarandeo, prelimpieza, etc). Otro tema: la duración del ciclo de refrigeración tambien cambia segun sea el grano (trigo es mayor y soja seria menor) El trigo ofrece una contrapresión estatica al aire casi 3 veces mayor que la soja, por lo tanto a por ej. una misma altra de grano la resistencia al paso del aire será mayor en trigo por lo tanto el caudal que ofrecerá el equipo será menor. Por utlimo: es una tema pendiente realizar los calculos economicos comparativos entre aireación tradicional y refrigeración. Independientemente de eso, la refrigeración artificial permite independizarse de las condiciones climaticas con lo cual se deberia implementar casi obligatoriomente en aquellas zonas muy calidas (norte de S. Fe, norte de Arg.) en donde las altas temperaturas nocturnas en el verano NO permiten bajar la temp de los granos a un valor aceptable (por debajo de 17-18 ºC) en un periodo prudencial de tiempo. No lograr esto obviamente conlleva pérdidas en cantidad y calidad del grano almacenado.
Golver Abarca
Golver Abarca
11 de junio de 2009
gracias Ing. Rubén le quedo muy agradecido por sus respuestas, le deceo muchos éxitos en el desarrollo de sus funciones cordiales saludos desde Ecuador Ing. Golver Abarca.
Juan Jesus Silverio Gámez Ponce
Juan Jesus Silverio Gámez Ponce
24 de diciembre de 2010
Es extraordinario el aporte que nos brinda el Ing. Raúl. La tecnología sin dusa alguna hay que saberla emplear para que nos de una ventaja competitiva. El costo por supuesto y a mi entender mucho dependerá del balance con el cual manejemos esta tecnología. Me queda claro que en lugares demasiado calientes por supuesto que es conveniente, a fin de evitar el rápido deterioro de nuestro grano. Y en lugares tempados a lo mejor tendríamos que realizar esos estudios económicos para definir bien de acuerdo a la zona el coste-beneficio que reoresenta la aplicación de la tecnología. Agradezco enormemente esta brillante aportación. Muchas gracias.
David Quintero
5 de febrero de 2013
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