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Discusion creada el 29/04/2006

manejo de la incubadora

hola a todos quisiera saber el manejo de la humedad en la incubadorar y como lo controlo. gracias
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Re: manejo de la incubadora
30/04/2006 | Estimado Jhon: Antes de ver si puedo ayudarte, me gustaría saber qué tipo de incubadora tienes. Por la pregunta me imagino que no es del tipo automático, y que al parecer tu problema tampoco es leerla, sino cómo subirla o bajarla. Espero tu respuesta.
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Re: manejo de la incubadora
07/05/2006 | No, la idea es que sea toda automática, pero la información que tengo es que no me dan la referencia de sensores de humedad, y lo más preciso cómo generar la humedad, cosa que yo la pueda controlar.
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Re: manejo de la incubadora
09/05/2006 | Estimado Jhon: Junto con saludarte te pido perdón por la extensa respuesta que daré a tus inquietudes planteadas. Estas son las mismas que yo tenía hace un año aproximadamente cuando intenté construir mi primera incubadora. Quería a toda costa que fuera totalmente automática. Después de investigar tanto en internet como con personas dedicadas al tema y leyendo experiencias de este foro, terminé construyendo una semi-automática que me ha dado excelentes resultados, sin estar permanentemente pendiente de ella para que funcione y marque los parámetros que se requieren, tanto en temperatura como en humedad. En cuanto a los sensores de humedad que tú mencionas, éstos son sólo una parte de un sistema de humedad automático. Además necesitas una fuente de calor que produzca el vapor de agua y una electro-válvula especial que tiene una membrana como alas de murciélago que se va cerrando o abriendo para dar paso a la humedad ideal hasta el interior de la incubadora. Todo esto manejado por unos controladores electrónicos a los cuales se conecta el sensor. Esto acá en Chile está a la venta para ser instalado, previo estudio de la máquina. Para que tengas una idea, hablando en base dólares, e instalados por técnicos especialistas, no cuesta menos de de 900 dolares. Fue ahí donde me dí cuenta que para nuestro nivel de producción, que es el tipo casero o pequeño avicultor, eso mismo se podía lograr con una incubadora de fabricación casera semi-automática, vale decir... con volteo automático cada una hora, cada dos o tres o de acuerdo a lo que necesites. Lo que es controlado por unos simples temporizadores de enchufe que están a bajo precio en el mercado de cualquier país. La temperatura es controlada por un termostato electrónico, previo ajuste con termómetro digital o de mercurio. Este termostato Electrónico me costó 12 dólares (Viene en Kit para armar y también armado). Como fuente de calor uso una barra de cuarzo y micrón de 500 watts; estas barras son las mismas de las estufas eléctricas. Como fuente de agua y vapor utilizo una cubeta galvanizada o de aluminio con agua. En su interior le instalo un pequeño flotador, que al subir o bajar de nivel hace contacto eléctrico con un sensor de alarma, de esos que se instalan incrustados en las puertas o ventanas, y que al topar con un imán abren o cierran un circuito eléctrico que es el que hace funcionar una electro-válvula de lavadora automática, que también son muy ecónomicas y se encuentran de segunda mano en talleres de reparación de línea blanca. Esta electro-válvula permite el paso de agua necesario para mantener un nivel previamente establecido en la cubeta, lo que se logra ajustando la altura de corte del flotador. Se me olvidaba contarte que para mover las bandejas en cuarenta y cinco grados, uso un motor de los que hacen funcionar los limpia-parabrisas de automóvil, los que son muy baratos y fáciles de encontrar, tienen sesenta revoluciones por minuto, y una fuerza extraordinaria que es capaz de lograr la inclinación de seis bandejas con 50 huevos cada una. Como turbinas para mover el aire caliente y la humedad uso tres pequeños ventiladores del tipo que lleva la fuente de poder de un computador. Quizás en palabras te parezca algo complicado, pero en la práctica es muy fácil. Por último te cuento que de mueble o caja use un resfrigerador en desuso, de esos que tienen dos puertas. En la chica de arriba instalé todo los elementos que producen el calor y la humedad, como también las turbinas, y en la grande de abajo las bandejas y la parte que uso como nacedora. Ambas secciones están comunicadas por unos orificios que es por donde circula el aire y la humedad. La nacedora perfectamente podría ser construida en forma separada con el mismo sistema, lo que sería mucho mejor ya que los tres últimos días se necesita mayor humedad. Jhon, si te interesa, dame un tiempo para preparar algunas fotografías, y la lista de materiales que necesitarás y un pequeño plano y descripción de cómo lo construí. El compromiso que estoy adquiriendo es complicado, pero como el tema y los desafíos me gustan mucho ,y no olvidando que a mí también me ayudaron, y sobre todo aprendiendo mucho de las experiencias leidas en este foro, lo menos que puedo hacer es intentar devolver la mano. Jhon, te cuento que lo único que he incubado hasta el momento en mi incubadora son huevos de gallina criolla o de campo, con un ochenta por ciento de efectividad de los huevos fértiles incubados. El huevo, eso sí , vivida la experiencia, debe ir parado con la punta delgada hacia abajo, ya que el embrión se instala en la parte superior donde está la camara de aire. Acostado no me resultó muy bien, no obstante que igualmente los hacía rodar en 180 grados para que no se pegaran. De esta forma los nacimientos fueron mucho menores y con algunos problemas de deformidad. Ahora los incubo parados sobre unas canaletas de rejilla en forma de U, adosados a un marco de metal que uso como bandeja, así el aire circula sin problema. Si lo comentado despejó alguna de tus dudas y la experiencia comentada te puede servir, no dudes en comunicarte conmigo ya que con gusto, siempre y cuando no esté contraviniendo ninguna norma o censura al respecto, te colaboraré encantado. Saludos.
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Re: manejo de la incubadora
14/05/2006 | Hola Ramon. Muchas gracias por su información, me parece muy valiosa. Por un lado te cuento que a mí también me gustan los retos, e intentaré hacerla lo más automática posible; aunque esto para mí es hobby, lo estoy tomando con la mayor seriedad del caso, y hasta la Universidad me dijo que si la hacía técnicamente, me la pueden aceptar de proyecto de grado. Todo esto te cuento porque me gustaría contar más con amigos como tú (con esa aptitud de colaboración ante los demás y ese espíritu emprendedor).
Por otro lado, si de casualidad tienes algo más que me pueda servir, te lo agradecería.
Ah, te cuento, soy estudiante de Ing. electrónica, y si de casualidad necesitas algo relacionado con la electrónica, no dudes en escribirme que yo te ayudaré como sea.
Muchas gracias, y esperando pronta respuesta.
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Julio Roncati
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Arenales, Buenos Aires, Argentina
Gerente Administrativo
Re: manejo de la incubadora
24/06/2006 | Hola. La humedad es muy fácil: si tienes una pequeña incubadora, deberás tomar la medida de la superficie del piso de la misma, y la superficie de la bandeja del agua. Si la bandeja te cubre un 70 del piso, éste será el porcentaje de humedad que podrás lograr. No es exacto, pero se aproxima .
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Julio Roncati
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Arenales, Buenos Aires, Argentina
Gerente Administrativo
Re: manejo de la incubadora
01/08/2006 | Hola amigos, acá les mando un manual básico de incubación.
Cuando tengan alguna duda, consulten sin problema.
Un abrazo a todos.

METODO GENERAL DE INCUBACIÓN

VENTILACION

1. - La tapa de ventilación que se encuentra en el techo de la incubadora debe permanecer cerrada los tres primeros días. A partir del cuarto día, debe permanecer abierta una cuarta parte y faltando tres días para el nacimiento debe estar totalmente abierta.-

HUMEDAD

La humedad de la incubadora está calculada para la mayoría de las especies de aves de corral. Es necesario mantener llena de agua la bandeja que se encuentra en el piso de la incubadora durante todo el proceso de incubación. Controlar diariamente que no le falte agua.-
A partir del décimo día es muy importante humedecer los huevos con agua tibia con un rociador en uno de los volteos.
Es muy importante no obstruir los orificios del piso de la incubadora.-

VOLTEO DEL HUEVO

El volteo del huevo debe realizarse a partir del tercer día de incubación. Esta tarea debe efectuarse como mínimo dos veces al día, cuando más volteos se realicen, será mayor el nacimiento. Máximo de volteos 8 diarios en espacios de tiempo iguales. Faltando tres días para el nacimiento no se efectúan más volteos. Esto es válido para cualquier especie que se incube. POR NINGUN MOTIVO SE DEBE ABRIR LA INCUBADORA DURANTE ESTOS ULTIMOS TRES DIAS. TODOS LOS POLLITOS QUE HAYAN PICADO EL HUEVO CORRERAN PELIGRO DE NO PODER NACER AL PERDERCE LA HUMEDAD ACUMULADA EN LA INCUBADORA. EL QUE NACE PRIMERO DEBE ESPERAR A QUE SE CUMPLA EL PLAZO DE INCUBACIÓN.
Es conveniente marcar el huevo con un lápiz en una cara y en la opuesta, para un correcto volteo.-

REGULACIÓN DE LA TEMPERATURA

Al conectar la ficha en el toma corriente se encenderá el foquito rojo indicando que la incubadora comienza a acumular calor. Colocar el termómetro dentro de la incubadora, sobre la bandeja para huevos a unos 10cm. De la puerta o en el centro de bandeja estando el termómetro a la altura de un huevo.
Observar el termómetro hasta que llegue a los 39,5 ºc. Si la luz se apagara antes de llegar a esta temperatura girar en sentido contrario a las agujas del reloj, y lentamente, la perilla de regulación hasta que esta se encienda y así controlar nuevamente. Si la luz no se apaga al llegar a los 39,5ºc girar la manija de regulación como giran las agujas del reloj y lentamente hasta que ésta se apague, así controlar nuevamente con el termómetro asegurándose que el mismo este en la temperatura fijada. L a bandeja para agua no debe estar en la incubadora mientras se realice la regulación inicial.
Cuando se coloquen los huevos dentro de la incubadora la temperatura descenderá. No tocar el regulador, la incubadora volverá a regularizarse automáticamente.

LO MAS IMPORTANTE

HIGIENE DESPUÉS DE INCUBAR

Después de cada incubación, es de suma importancia no dejar pasar el tiempo para higienizar la incubadora. Si esta se contamina con bacterias el huevo se contaminará también impidiendo el nacimiento del pollito.

COMO ESTERILIZAR LA INCUBADORA

Limpiar previamente de cáscaras y suciedad con un trapo húmedo. Luego, poner en funcionamiento la incubadora cerrando el orificio del techo, colocar un recipiente (plato hondo) con 250cc de FACTOR H77 cada una capacidad de 50 huevos, dejarlo dentro de la incubadora estando en funcionamiento, durante una hora, luego, sacar el producto y tirarlo, ya que este, no tendrá efecto en otra oportunidad.-
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Re: manejo de la incubadora
09/08/2006 | Hola Jhon. Debido a mi ocupación no he podido escribir en este foro, pero te agradecería que me dijeras dónde nos podemos reunir personalmente, y hacerte unos comentarios ya que en estos momentos vivo en un pueblo del César, y ya que he sacado los primeros pollos rústicamente, sin termostatos y sin volteos automáticos, a mucha gente le han parecido interesantes las incubadoras caseras, que hasta por ahí me han mandado hacer una, pero no lo hago hasta no perfecionarlas con todas las técnicas.
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Re: manejo de la incubadora
11/11/2006 | Luis Rodrigo Mancilla Lopez
Hola.
No entiendo a qué te refieres con la ventilación, qué tipo de ventilación utilizo, y cuántos sensores utlilizo para el proceso, lo único que tiene que tener pendiente es el control para la cantidad de aire que circulará dentro del recinto. Por otro lado, usted tuvo en cuenta el ambiente externo, porque eso de prontro si le puede causar dificultades a la hora del proceso. Si gusta, descríbame más el proceso, y si gustas, te puedo colaborar.
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Re: manejo de la incubadora
11/11/2006 | Lo que pasa es que no se qué tanto debo abrir las escotillas para tener buena ventilación, y por eso no he cuadrado el control automático de esa parte para los 21 días.
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Re: manejo de la incubadora
14/03/2007 |
Estimado Luis Rodrigo Mancilla. En relacion al ajuste de las escotiillas es un proceso muy delicado pues recordemos que lo que realmente tu menejas son embriones y no la maquina, sabemos que la ventilacion es proporcional a la temperatura y la humedad si tu abres demaciado la escotilla ventilara mas la maquina pero las otras condiciones de temperatura y huemedad las ira perdiendo rapidamente es decir a mayor flujo de aire mas renovaciones de humedad y temperatura tendras en la maquina cosa que no es nada bueno para los embriones, recordando que un sintoma visual de la maquina es que a mayor enfriamiento significa mayor oxigenacion del embrion y a mayor calentamiento significa sintoma de acfixia del embrion. cabe aclarar que el embrion se comporta como un sistema termico es decir que los primeros 11 dias el sistema es endotermico y los siguientes 10 dias el sistema es exotermico, lo cual quiere decir que los primeros 11 dias trabajaria con las ecotillas a 1/4 de pulgada abierta y hasta el dia 16 tabajaria con 1/2 pulgada abierta y hasta el dia 21 con las escotillas totalmente abiertas teniendo encuenta que la incubadora es casera y se utiliza como nacedora al mismo tiempo. todo lo anterior te lo manifiesto pues yo manejo el departamento de mantenimiento de una planta de incubacion y mi capacidad de huevos en incubadoras son de 93.312 huecos por maquina y tengo 12. Cualquier inquietud no dudes en comunicarmelo.

Att. Ing. Raul Roa Rodriguez
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Re: manejo de la incubadora
14/03/2007 | Ing. Raul Roa Rodriguez
con la esperiencia que usted tiene, me gustia saber la mejor forma de generar la humedad?
y cual es la parte mas critica que hay que tener en cuenta en el desarrolo de la incubadora ?
que tipo de control es el mas aconsejable (p,pid,pd,logica difusa etc)?
hay que tener en cuenta la dependencia de la humedad ante la temperatura ?

le agradesco cualquier informacion queme pueda brindar gracias
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Re: manejo de la incubadora
14/03/2007 | Estimado Jhon Velosa..La mejor forma de proporcionar humedad en un recinto es a traves de agua nebulizada por boquilla de aspercion a presion de 60 - 80 psi, hay que tener algo muy bien claro que la humedad depende de la temperatura y del flujo de aire y estas tres cosas son esenciales para el desarroollo embrionario como tal, recuerde que cada variable en incubacion produce causa y efecto hay que tener eso muy bien claro.
En cuanto a los controles sin hablar de rodeo te recomendaria un plc onrom o si quieres uno de respuesta inmediata un plc de 1200 vias de programacion referencia Allen b.
En cuanto sea mas precisa la medicion de las variables de temperatura y humedad mas pollito te nacesara. hay que tener bien claro que las variables externas a la maquina te afectara el funcionamiento de la misma.
Ing. Raul Roa
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Re: manejo de la incubadora
14/03/2007 | Ing. Raul Roa
la cuetion es la siguiente, en mi proyecto de grado estoy realizando una maquina de incubacion para pollos.
la idea es que como todo estudiante de ING o ingeniero quisiera montar empresa, mi pregunta es que tan rentable puede ser la elaboracion de una maquina?
depronto a idea vaga que tengo es poderla hacer llegar a los lugares mas apartados en donde el sobre costo de tranporte y la tasa de mortalidad es grande.
sera buena esa idea o que me puede aconsejar hacerca del pensamiento que tengo, deproto yo quier ir mas de los normal y me gustaria hacerla con 4 especies de aves.
seria bueno utilizar un PLC para llevar a las regiones apartadas?
claro estamos hablando de una produccion no mas de 1000 aves.

de antemano te agradesco que me ayudes aclarar las dudas.
gracias.
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Re: manejo de la incubadora
15/03/2007 | el control de las variables de la maquina es muy facil y economico hacerlo con controladores pid que se encuentran en el mercado y que son faciles de programar puesto que la mayoria de estos cuentan con puesta a punto automatica (auto pid).
yo hice una incuvadora toda automatica para 360 huevos y me salio por menos de 1 millon
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Re: manejo de la incubadora
15/03/2007 | Luis Rodrigo Mancilla Lopez

hola, mi pregunta es: como trabajo el control de tiempo o que sistema utilizo para controlar el tiempo de incubacion?
por ejemplo lod dias que lleva u otros variables que dependan de la temperatura
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Re: manejo de la incubadora
15/03/2007 | el tiempo del volteo con un temporizador normal, el numero de dias con un microcontrolador ..... depende que quieras hacer cada determinado tiempo programas el micro.... la otra solucion es con un plc´pero para una aplicacion pequeña con la que quieras implementar saldria costoso mi correo es chulo_r@hotmail.com
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Re: manejo de la incubadora
15/03/2007 |
Cordial Saludo Jhon Velosa.

Me imajino que que tu quieres hacer una incubadora pequeña. te boy a dar una idea suave y muy practica.
yo utilizaria una carcaza de una nevera de nueve pies por que si observas la parte interna de la nevera se encuentra totalmente aislada y es hermetica sierto.. como tu sabes el sistema mecanico es muy sencillo hocea que no nos matemos la cabeza en ese tema hablemos de lo importante que es el sistema de control de humedad y de temperatura. En el mercado electronico encontramos diferentes tipos de controles de temperatura digitales te estoy hablando de un tz4m-24r de autonic dicho dispositivo de control lo puedes utilizar para contolar temperatua y humedad con sensores pt-100 que sabemos que dicho sensor posee un margen de error del 0.1 lo imortante es saber como vas aprogramar dicho elemento para que te cumpla las condiciones funcionamiento para el desarrollo embrionario. con la humedad la puedes manejar con vapor de h20 es decir el tipico humidificador por resistencia. Ten encuenta que lo mas probable es que dicha incubadora tambien la iras a utilizar como nacedora entonces recordemos que en una nacedora manejaras otro tipo de condicion para el nacimiento del polluelo necesitas mas ventilacion, mayor humedad y menopr temperatura, en lo personal tambien te recomendaria que tanto para la incubadora como para la nacedora instales unos dispositivos de control por exceso de temperatura es decir si el set point de la maquina se sobrepasa el valor de temperatura te accione una bocina y no te mates los embriones por exceso de temperatura. no se si me entiendas pero te dejo la inquietud o seguimos hablamdo sobre algo muy especifico.
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Re: manejo de la incubadora
23/03/2007 | hola,

Soy ingeniero electrónico, nuestra empresa ha desarrollado controles de tempertura PID bastante precisos, de uso general, muy económicos, los cuales son la base para el proceso de incubación, actualmente estamos iniciando el proceso de diseño de un control de la humedad relativa y en lo posible, si los fabricantes de incubadoras nos contactan podremos hacer un sistema con control de temperatura, humedad, temporización para el volteo automático y manejo de alarmas.

Como experiencia les cuento que mi hija y yo encontramos unos huevos de tortóla abandonados y los pusimos en una incubadora hecha en una caja, con un control de temperatura fabricado por nosotros, el calentador es un bombillo de 60W, por accidente quebré un huevo, pero el otro pichón nació y esta creciendo muy bien.
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Re: manejo de la incubadora
24/03/2007 | hola buen dia a todos....
espero que alguien pueda dar datos exactos acerca de este tema,por ejemplo de los termometros,o de los termostatos,si pudieran poner los planos de electronica para poder hacerlos uno mismo,o mandar a hacerlos,es un tema de mucho interes para mi,pero a la vez es algo un tanto dificil de entender,para los que estamos comenzando en esto,me asombra la sencillez con que tratan este tema,pero mas me asombra lo complicado que parece,de todos modos gracias por estos temas.
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Re: manejo de la incubadora
02/08/2007 | Hola Jhon:
Tu información ha sido valiosa para mí, llevo mas de 6 meses buscando informacion de primera mano de cómo hacer una incubadora con unas posibilidades de nacimientos por encima del 65%... y tus 80% de nacimientos me han conmovido!! xD, he entendido prácticamente todo, lo único es que una imagen vale más que mil palabras y agradecería que pusieras varias fotos de tu hazaña ingeniera, ya que 80% de nacimientos ni las incubadoras fabricadas por los mejores te lo aseguran, estoy muy muy muy interesado en tu proyecto, espero respuestas tuyas. Saludos
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