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Fertilización y Coinoculación con Bacterias PGPRs

Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)

Publicado el: 07/02/2007
Autor/es: Hugo A. Ferlini Micheli, Ingeniero Agrónomo Extensionista y Shirley del C. Díaz, Prof. de Matemática, Física y Cosmografía, Argentina
ANTECEDENTES El cultivo de la soja (Glycine max) es uno de los cultivos en el que se realizan una gran número de estudios e investigaciones, para lograr mejores rendimientos y disminuir el efecto negativo que el mismo ejerce sobre el sistema. La incorporación de fertilizantes, sobre todo aquellos que contienen fósforo y la inoculación con bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico son prá...
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Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
07/02/2007 |

Hugo,
Es notable el impacto de la biofertilización con PGPRs sobre los cultivos, un acierto tu evaluación.
Quisiera añadir que los efectos de impacto son elocuentes cuando se dispone de materia orgánica sobre un 2, en los suelos cultivados. Probablemente, en tu caso este factor debe de ser incluso mayor. He tenido respuestas a inoculaciones con PGPRs segun objetivos de formulación ( bio-nematicidas p./ej), cuyo resultado fue diverso, según el de mat. org. contenido en el sustrato del suelo.
No tuve variación cuando la inoculación fue previo a siembra o inyectada vía riego.
El incremento de la biomasa que se logra con la inoculación, es un interesante aspecto que también se maneja a bajo costo, y permite aumentar los efectos a nivel de rizosfera, y desde luego en peso de materia seca final en términos de producción.
Atentos saludos.

Anjel

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Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
09/02/2007 |

Estimado Anjel, te agradecemos tus felicitaciones y paso a comentarte algunos aspectos en referencia a la mayor producción de materia vegetal. Esto es así, en un alto porcetaje (70 a 80), en algunos lotes no tenemos respuestas en los rendimientos físicos, sobre todo en aquellos lotes de buena calidad. En donde si tenemos siempre una respuesta positiva, es en el desarrollo radicular, punto que para nosotros es importante, dado la incorporación de materia orgánica de asimilación directa que produce en el suelo, aumentando la porosidad y el contenido de nitrógenos y favoreciendo la mayor captación de carbono. Creemos que este beneficio, supera al logrado en los rendimientos, inclusive lo evaluamos en los cultivos de maíz (Zea mays) y de sorgo granífero (Sorghum bicolor), dos cultivos fundamentales en las rotaciones agrícolas de los sistemas de siembra en directa. Este trabajo próximamente será publicado en Engormix.
En referencia al logro de igual respuesta aplicado como inoculante o por fertirriego, te comento que con el sistema drench, en silvicultura, horticultura y floricultura, los resultados son altamente positivos, dado que genera un mayor desarrollo radicular, y además promociona la presencia de hongos micorríticos.
Nuevamente gracias por tus conceptos y quedo a tu entera disposición.
Mis saludos.

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Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
30/10/2007 |

Felicitaciones por el artículo, suficientemente explicativo y demostrativo de la eficiencia de empresas argentinas en esta tarea de producir alimentos para un mundo ávido de alimentos. El campo debe ser la salida para la captación de CO2, para impedir el cambio climático y es bueno recordarles a algunos terroristas ecológicos que solo nos pide un pequeño porcentaje de fertilizantes, lo que sumado al nitrógeno del aire nos da alimentos, combatiendo el efecto invernadero. Si con alrededor de 3 millones de toneladas de fertilizantes producimos casi 100 millones de toneladas de alimentos... NO EXISTE NADA MAS SUSTENTABLE QUE LA EMPRESA AGROPECUARIA ARGENTINA... De premio a su eficiencia soporta entre el 15 y 27,5% de retenciones o impuestos a la exportación, mientras muchas veces a industrias que exportan a partir de reexportar importaciones, SE LAS PREMIA CON UN 15% de reintegros... NO HAY NADA MAS EFICIENTE QUE EL AGRO, QUE DEBE TENER EL MISMO TRATO...si con un grano de maíz se consiguen 2000 granos es la INDUSTRIA EFICIENTE POR EXCELENCIA,que nos saquen las manos de arriba...
Eduardo Basso del Pont, presidente de FEG Fundación Ecologista Goya

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Saturnino Adorno
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Colonia Capitan Miranda, Itapua, Paraguay
Ing. Agrónomo
Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
30/10/2007 | Una pregunta: la coinoculación ¿se realiza en una sola vez? Nomalmente realizamos inoculación de la semilla con bacterias fijadoras del nitrógeno, esencia del inoculante, y es indiscutible su efecto. Ahora, con tanto tratamiento de semilla que hoy día se recomienda no estoy de acuerdo, aparte del inoculante, fungicida, insecticida esto hace que la semilla pierda su poder germinativo y vigor. Saludos
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Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
31/10/2007 | Estimado Eduardo Baso del Pont, le agradecemos sus felicitaciones y compartimos su concepto de que el empresario agropecuario argentino es sumamente eficiente, dado su constante avance a pesar de las sucesivas trabas impuestas por las equívocas políticas agropecuarias.
Mis saludos cordiales.
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Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
31/10/2007 |

Estimado Ing. Agr. Saturnino Adorno, la coinoculación se hace con ambas bacterias al mismo tiempo, y debe de repetirse toda vez que se realice el cultivo de soja. En referencia a su comentario sobre los problemas que puede llegar a ocasionar la adición de varios productos sobre el poder germinativo y vigor germinativo en las semillas, le comento que esto puede suceder en algunos casos, sobre todo con la adición de fungicidas no específicos y en cantidades superiores a las recomendadas. También se potencia la acción anterior, si la semilla tiene un importante daño mecánico de trilla, lo que hace que la cutícula de la misma se vea dañada y esto potencia el error anterior.
En mi experiencia personal, no tuve una cantidad importante de problemas de esta índole, incluso en evaluaciones a campo sobre coinoculación en soja, en el transcurso de dos años y en aproximadamente 20 lotes ubicados en diferentes zonas, obtuvimos un incremento en la eficiencia de implantación del orden del 20 por ciento en promedio. Dicho trabajo esta publicado en esta página, con el título de Incidencia de la coinoculación en soja con Bradyrhizobium japonicum y Azospirillum brasilense en la eficiencia de implantación.
Quedo a su entera disposición y lo saludo cordialmente.

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Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
02/11/2007 | Estimado: en esta campaña he utilizado coinoculación en una variedad DM 4200, a 35 centímetros en un campo Loma/bajo, sin fertilizar, que viene de soja con 16 ppm de P. Lo estoy comparando con un lote de la misma variedad y distancia, sin fertilizante, que viene de maíz. Cuando tenga más novedades se las comentaré.
Un gusto.
Yure.
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Adrián Poletti
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Pergamino, Buenos Aires, Argentina
Gerente
Re: Efectos de la Fertilización y la Coinoculación con Bacterias PGPRs (Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense) en el cultivo de Soja (Glycine Max)
06/11/2007 | Estimado Hugo:
Lo felicito por su trabajo. Puntualmente estuve dando unas charlas en diversos lugares del país sobre la inoculación de otros cultivos que no sean soja y también la co inoculación con PGPR en soja. Es notable el interes de los productores por esta tecnología.

Ensayos realizados por INTA en distintas zonas, como ser Pergamino, Entre