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Efecto de la inclusión de la levadura y/o urea en la fermentación en estado sólido del nopal sobre la producción de proteína microbiana

Publicado: 4 de abril de 2016
Resumen
Introducción En México las zonas áridas y semiáridas abarcan el 61% de la superficie total del país, donde existen pocas alternativas de producción de forrajes en condiciones de temporal por la escasez de agua, deterioro de suelos, erosión y altos costos de producción (Díaz-Padilla et al., 2011). En estas zonas existe una amplia di...
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Zoilo Moya Rondón
5 de abril de 2016
Excelente artículo, Felicitaciones.
Giancarlo
5 de abril de 2016
Hola un saludo y felicidades por presentar un articulo practico para las características del país.Para los productores es sencillo de aplicar y considerando el costo les puede ayudar a la GDP de sus animales.
Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
5 de abril de 2016
Hola! Me parece muy interesante investigacion ya que los productores que utilizan nopales como alternative para la epoca seca todavia tienen que suplementar ya que este forraje es bajo en calidad.Estoy de acuerdo con las conclusions ya que se debe continuar investigando en como aumentar de manera sostenible el contenido nutritivo a nivel de campo. Aqui e el pais algunos productores emprendedores están asociando el cultivo con leguminosas como la leucaena la cual veo onteresante,aunque todavia no se tenen datos bromatologico de ambos cultivos y como se complementan. Algunas areas de cultivo de noplaes( alquitira como se le llama en dominicana), están siendo afectadas por Cactoblastis cactorum disminuyendo su producción en mas de 40 0 50%.Es un problema.
Manuel Zeledón
5 de abril de 2016
Un saludo a todos. Gracias a los autores por el trabajo tan interesante. Pregunto por si alguien tiene la amabilidad de aclararme los siguientes puntos. 1. Es correcto interpretar que todo el efecto del crecimiento microbiano sobre la PC se dio en las primeras 3 horas, por lo que sería innecesario alargar el tiempo de fermentación más allá de las 3 h? 2. Sabe alguien si esta técnica se ha utilizado en otros substratos? Gracias de antemano.
Eduardo Espinoza
29 de enero de 2024
@Manuel Zeledón, estimado Manuel, busque en Google "Fermentación en Estado Sólido" y "Saccharina rústica".
Esta última se describe:"... es una técnica muy sencilla en la cual se lleva a cabo una fermentación solida de los tallos de la planta y que con la acción de los microorganismos propios de la planta y otros del medio ambiente se logra una predigestión de la fibra, para realizar la sacharina se adiciona urea, al 1.5 %, minerales al..5% y azufre al 0.10% o sea para 100 kgs de caña picada se agregan 1.5 kg de urea, 500 gr de minerales y 150 grs. de azufre, se extiende la caña picada en una capa de 15 cms de espesor máximo y se agregan los componentes antes descritos se mezclan a pala uniformemente se distribuyen en no mas de 15 cms de espesor y se deja reposar por 2 horas, transcurrido este tiempo, se vuelve a mezclar para oxigenar la mezcla y se deja reposar otras 2 horas, se repite este procedimiento por 3 veces y de deja reposar toda la noche al otro día esta lista para el consumo animal, este suplemento contiene no menos del 13% de PC- y 2.5 a 3 mcal de EN, hay que realizar esta practica a la sombra y sobre un piso de concreto o sobre una lona o plástico negro para evitar la contaminación con tierra, en algunos ranchos lo realizamos a la sombra de arboles sobre un plástico negro con excelentes resultados..."
Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
5 de abril de 2016

Felicitaciones por su trabajo, muy interesante y con aplicaciones inmediatas.

Juan Manuel Iribe Coronel
1 de abril de 2019
Muy interesante el artículo para un servidor soy productor Ganado en el norte de México , ; es motivo de estudio e implementación con la intención de disminuir costos de alimentación y hacer viable la producción De ganado ovino.
fernando mejia
2 de enero de 2020
Que es el NOPAL? Por favor una traduccion geografica
fernando mejia
2 de enero de 2020
Perdon Geográfica No, de especie, al menos una foto
Francisco Caraveo Colmenero
16 de marzo de 2022
buen dia existe un trabajo similar pero este es con manzana para aprovechar la manzana de desecho con el uso de levaduras y la urea . Nota : el uso de las levaduras muy importante ya que mejora la salud de los animales
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