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Un enfoque crítico de la lechería Internacional y Cubana

Publicado: 11 de julio de 2012
Resumen
I. INTRODUCCIÓN El período  de los tres años 2006-2008, se ha caracterizado por profundos cambios en el sector lechero internacional, debido a los dramáticos incrementos en los precios de los productos lácteos que alcanzaron los máximos niveles históricos a mediados del año 2007, de los insumos básicos para la producci&oacut...
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Autores:
Pastor Ponce Ceballo
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Soraya Concepcion
11 de julio de 2012
excelente
Frente Campesino Socialista Bolivariano
11 de julio de 2012
EXELENTE PUBLICACION AQUI EN VENEZUELA NO NOS CONSIETIZAMOS AUN DE LA IMPORTANCIA DE LA PRODUCCION ESTRATEGICA DE ALIMENTOS MENOS DE GANADERIA DE LECHE , CON ALGUNAS EXECCIONES DE PRODUCTORES
Javier Calvo Calderon
11 de julio de 2012
Excelente artículo!!! Soy Ingeniero Agrónomo y actualmente estamos desarrollando ensayos con el Ministerio de Agricultura pruebas de campo con forrajes para zona alta dirigidos al sector lechero comprendido en alturas de los 1000 a 3000 msnm buscando los materiales vegetativos con las mejores cualidades para sustituir o romper la alta dependencia de uso de concentrados para la alimentación del hato lechero. Nuestra meta es lograr incrementar el consumo de forrajes de alta calidad para alcanzar una relación de alimentación de 80:20 (80% forrajes 20% concentrado). Acutalmente estamos probando gramíneas y leguminosas mejoradas con resultados preliminares excelentes. De hecho nuestro proyecto ha sido catalogado por el Ministerio de Agricultura y la Oficina Nacional de Semillas de interés nacional debido a la fuerte crisis que enfrenta y enfrentará en un futuro cercano el sector lechero costarricense y el mundial. Saludos y muchas gracias!
Carlos Tobar Tobar
11 de julio de 2012
Felicitaciones, el mejor análisis sobre el mercado mundial de la leche que he podido leer en mucho tiempo. Gracias.
Gustavo Monzon Santos
11 de julio de 2012


Ing. Pastor Ponce Ceballo

Excelente articulo, Gracias por sus aportaciones a la investigacion y al desarrollo de nuestra ganaderia.

La exposicion que nos hace deja claro la politica que debe trazar el Estado Cubano en el desarrollo
ganadero a corto, mediano y largo plazo.

Teniendo en cuenta los cambios estructurales/economicos que esta realizando el pais, es el momento
adecuado para una proyeccion de 12 años, lo necesario para lograr los indicadores de leche, carne y sus
derivados.

Cuba, pais con una tradicion ganadera por excelencia, tropical, suelos macrolocalizados y en muchos
casos con su sistema de riego, algunas instalaciones y vias de acceso, obreros altamente calificado a
nivel de los paises desarrollados. Centros de Investigaciones con personal de rango cientifico, institu-
ciones intermedias en las provincias como son; medicina veterinaria e inseminacion artificial, entre otros.
Estas condiciones no las tiene ningun pais en vias de desarrollo.

¿Que hace falta?

Financiamiento; Pero existe un proyecto para su uso, este proyecto esta avalado por expertos en la
ganaderia, para dar respuesta a este credito y cumplir con su pago.
se ha estudiado detalladamente las areas de campo que fueron de ganaderia y que con la aplicacion del
plan de entrega de tierras a caña se afectaron miles de vaquerias y la practica demostro que no eran
suelos optimos para ese cultivo.
se ha estudiado detalladamente las instalaciones existentes que se puedan rescatar solo con inversiones
de mantenimiento y reparaciones.
Se esta aplicando un sistema juridico y fiscal en la contratacion. no se puede entregar recursos
adquiridos en moneda fuerte y que despues no tengan respuesta en el cuplimiento del contrato mercantil.
solo por este concepto dejamos de entregar a la industria mas de 50 millones de litros de leche al año,
multiplicado por los precios actuales en el mercado internacional. serian varios millones que se dejaran
de invertir. y lo mas importante es el apecto social ; 50 millones entre 365 dias año serian 136986 litros de
leche diarios, mas o menos los niños de 0 a 6 años de la provincia de villa clara.

Ponce hago citas en algunos de los aspectos que trato por la importancia que tienen. y siempre con la fe
de ser objetivo y critico.

Como usted manifesto; nuestro pais producto del bloqueo economico impuesto por la mayor potencia del
mundo contra una pequeña isla. necesariamente estaremos obligados a una Economía estrategica. pero
hay algo mas importante. Tienen ustedes desde la investigacion, conjuntamente con el Ministerio de la
Agricultura que trazarse proyectos aun mas estrategicos, pues se observan logros y avances en otras
esferas de la sociedad y la Economia que al final dependen de este ministerio. por citar un ejemplo; La
poblacion flotante solo por concepto del turismo en poco tiempo le aseguro que estará cerca de los 5 millones.

Esperamos otros articulos como este

Un saludo para usted y su equipo de trabajo

Gustavo Monzon Santos

Rliasile Pedrozo
12 de julio de 2012
Excelente articulo para que nos ubiquemos en la lecheria mundial.- Así que LATINOAMERICANOS. a producir leche, a PASTO Y CON BIOTIPOS LECHEROS APROPIADOS A CADA REGIÓN- atte. E. Pedrozo-Formosa-Argentina-
Manuel Fernando Navia Murgueitio
12 de julio de 2012
extraordinario artículo pues rompe un esquema donde se asumía que la mejor ganadería de leche es aquella que se sitúa sobre los 1500msm. Tenemos una ganadería de holstein con yersey a 10msm y sembramos sorgo y maiz forrajero con extraordinarios resultados pues mantenemos 10 animales por ha. y llegado a un promedio de 16 litros animal. Seguimos probando cual sería el suplemento ideal pues los balanceados que comprábamos a las fábricas son una verdadera farsa. En resumen si un ganadero entiende que el negocio de la ganadería es netamente agrícola, habrá vencido todos los escollos en esta rentable actividad. El kit del negocio es saber producir pasto de excelente calidad, allí está el detalle. Sume a ello la elaboración de su propio balanceado donde debe primar la energía que necesita el animal. Hay mucha tela por cortar en este negocio pues a más de la calidad de la alimentación y que enello el ganadero debe enfocar el costo, está de por medio la genética. Hemos roto también aquel criterio que dice que la holstein solo debe mantenerse en climas fríos, nuestras mejores productoras son las holstein y como expresé estamos a 10msnm (diez metros). No les tenemos ni aire acondicionado ni camas con colchón, basta sembrar en su entorno caña para crearles un microclima.
Pastor Ponce Ceballo
12 de julio de 2012
Quisiera agradecer a todos los que han leido el articulo y especialmente a las personas que han dado tan excelente opinion del mismo. Para un humilde servidor no hay mayor premio que este. estare al tanto de cualquier critica o sugerencia al respecto. Realmente dispongo generalmente de muy poco tiempo y tambien la comunicacion en Cuba es una limitacion pero siempre tratare de contestar a sus comentarios. Un cordial saludo a todos. Pastor
Euclides  Garavito Garzón
13 de julio de 2012
Excelente.. Felicitaciones pro el trabajo logrado. Hace días buscaba una información con estos tópicos, una vez haga un análisis mas profundo de su información, probablemente dejaré una conclusión.
Pastor Ponce Ceballo
16 de julio de 2012
Hola Euclides. En el pasado 12 congreso de lecheria de la fepale se realizaron varias conferencias muy actualizadas sobre el tema pues ya mi articulo es viejo en estos temas que cambian de un dia para otro. La conferencia del Ing. Vicente Nogueras de Brasil fue excelente y actualizada. Quizas la pueda levantar de info@fepale.org o escribir a capacitacion@fepale.org que seguramente le ayudaran. Un cordial salud. Pastor
Ricardo Botero
20 de julio de 2012
Lamentablemente la situación de la lechería hoy en día es completamente la contraria a la comentada, hay una crísis mundial por los bajos precios que están pagando las industrias procesadoras, con tendencia a seguir bajando los precios. He tenido la oportunidad de visitar Cuba dos veces, de ver su ganadería y su bubalinocultura y sinceramente he quedado decepcionado. Mucha burocracia y muy poca productividad. Años de investigación y trabajo y solo 4 litros/vaca, "por culpa de los gringos".
Rliasile Pedrozo
20 de julio de 2012
Una humilde opinión¨para los rumiantes pastos, genética adecuada y propia, pastoreo racional intensivo,mano de obra propia, ya lo dije LATINOAMERICA DESPIERTA, en tus manos esta tu destino, tus hermanos latinoamericanos SON TUS ALIADOS. Cuando te ayudaron los extranjeros?, o los GRINGOS?´ya es hora, SACÚDETE-Fueron suficientes 500 años. AHORA es tu hora, ten confianza en tu ciencia, tu gente y, SOLUCIONA TUS PROBLEMAS, por el destino que nos merecemos, AUNQUE SEAS PARA NUESTROS HIJOS-Cordiales saludos Desde Formosa-Argentina-E. Pedrozo-
Pastor Ponce Ceballo
23 de julio de 2012
Gracias por las opiniones aunque tengan muchas aristas y puntos de discusion pero para eso es este espacio. Hablando estrictamente en terminos tecnicos y no politicos, que no es el tema, muchos se sorprenderan de los promedios de produccion en muchos de los paises del tropico y que estan en el entorno de los 4 litros asi que un incremento de uno o dos litros por vaca o unos 500 litros mas por hectareas tiene un enorme impacto en los volumenes totales y en la disponibilidad de leche y derivados. Es verdad que se esta atravesando una situacion de depresion de los precios pero pobre aquel que piense que eso sera permanente y no tome medidas para el futuro mediato y siga pensando que es mejor importar que producirla. saludos. Pastor
Correa Orlando
27 de julio de 2012
muy buen artículo ..gracias por compartirlo!
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