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Argentina: Diferencia entre pago al productor y leche en góndola

Publicado: 19 de febrero de 2016
Por: Rodolfo Murray
Esta es la lecheria Argentina: En 2004 el productor recibía por lt de leche 0.55 $ y en góndola el lt estaba a 1.70 el productor recibía 32 % del precio por litro, en julio 2015 productor 3.10 y en góndola 12 $ x lt, un 25.8 del precio al publico, hoy productor 2.60 y el lt en góndola 14 $, un 18.5 %, alguien puede explicar esto, la metería prima ya no tiene peso en el precio final. La industria dice que es imposible pagar más, me pregunto como hacia en el 2004, como hacia en el 2015?, esto dejara a miles de pueblos sin trabajo y se transformaran en pueblos fantasmas, recuerden que el 80 % a 90 % de lo que cobra el productor por mes se vuelca por completo en la comunidad donde esta el tambo, esto afectara las gomerias, panaderias, carnicarias, etc etc, es importante saber que un tambo de 2000 lts diarios mueve 180.000 $ mensuales, multiplique esto por 20, (Nº DE TAMBOS POR REGION) y verán que es un movimiento de dinero que ninguna actividad da -- Dr. Rodolfo Murray
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Rodolfo Murray
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Gustavo José Torre
19 de febrero de 2016
Dr. Rodolfo. La producción lactea emplea directamente a 50000 personas en Argentina y da empleo indirecto a más de 500000 personas, entre fleteros, industria, distribuidores, comerciantes y red de proveedores. todos ganan dinero menos el que produce la leche sobre la que se construye esta cadena. EL tambo es la única actividad agroindustrial de Agregado de Valor en Origen, que destruye el valor del maiz y la soja que son rentables por si mismos y lo pone en una vaca para producir leche a pérdida. Mientras se siga entregando la leche no se solucionará. Si se vende la leche, se puede decir: "Por debajo de tal precio no entrego". Y que los restantes escalones estudien sobre su competitividad para llegar al mercado con precios razonables para mantener un nivel de consumo. Es lo que hace cualquier sector de la economía aplicando criterios de racionalidad. Y otro tema a solucionar en esta crisis es el plazo de pago de la leche. Los productos agropecuarios se pagan a 7 y a los sumo 15 días y la leche en el mejor de los casos a 40 días de fecha promedio de entrega. La industria polvera se apropio de una devaluación de 45% desde diciembre sin siquiera haber pagado un litro de leche recibido en Diciembre. Hablar de Capacidad de Pago de la Industria es Poner el Carro delante de los Caballos. Sin Precio Compensatorio para el Productor Primario y sus Empleados no Habrá leche en el Corto o el Mediano Plazo, y carecerá de sentido toda la cadena. Uno de los mayores costos de la industria es la Capacidad Instalada Ociosa. Hace falta armar una estrategia a nivel país ,entre todas las entidades representativas de la lechería, para Vender la Leche y que se deje de someter al productor, con la entrega de leche. Es el único sector productivo/comercial que entrega sin precio. Hay que cambiar para salvarse, como lo hicieron otros sectores. Cambiemos. Estamos ante un Gobierno que ha manifestado que no Fijará Precios Máximos ni Minimos a pagar o recibir por integrantes de la Cadena. Por lo tanto este tema requiere de hacer un autoexamen de los productores para luego salir hacia afuera a Solicitar un precio en tranquera de tambo previo a la entrega. Ing. Agr. Gustavo José Torre.
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JOSE RODRIGUEZ
19 de febrero de 2016
Se necesita ya un valor mínimo de 4 pesos, pienso que el esfuerzo lo tienen que hacer industria,intermediarios y estado; es tan poco de los que se está hablando( 1,50 pesos mas por litro) distribuido en tres integrantes de la cadena y evitamos que se destruyan los tambos en el corto plazo. El desánimo es muy grande y el bolsillo muy complicado.
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Emilio Bertis
20 de febrero de 2016
Esto pasa en la mayoria de la cadenas de productos alimentario, el productor primario siempre fue el que menos rentabilidad octiene, tendrian que organizarce y pararce sobre sus producto y decir el precio de salida es este, el gran problema con la leche es el oligopolio que operan como formadores de precio, si no es juan tiene que ser pedro no hay muchas alternativa de ventas, es facil para estas grandes empresas procesadoras del producto imponer precios maximos y lo lamentable es que en la cadena el eslabon mas sacrificado es el que menos rentabilidad obtiene
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Rodolfo Murray
20 de febrero de 2016
Piensen que el consumidor paga mas x iva que lo que recibe el productor x lt producido algo esra muy nal
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Daniel Rivoiro
20 de febrero de 2016
Como siempre en nuestro querido pais Argentina, hace falta gente inteligente que le solucione los problemas a la gente que trabaja y apuesta por el, la gente trabaja en el tambo sabe del arraigo, y se pone la camiseta los 365 dias del año del trabajo, la dignidad y muchas cosas mas que no se encuentran en otros lugares. Tratemos de no romper esta escuela de dignidad.
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Rodolfo Murray
18 de marzo de 2016
Un pequeño aporte a este foro, números históricos de la lechería: en al año 1994 se producían 8 mil millones de litros por año, 2016 se producen 11.mil millones, en el año 1994 había 27.000 tambos hoy quedan 11.000, la población 1994 33 millones de habitantes en el 2016 41. 500 millones. La exportación de lácteos en 1994 -2016 creció un 350 %. El consumo por habitante creció en 60 %. Las preguntas son de acuerdo a líneas de gobierno, productores etc es que debería bajar la producción y tal vez el número de tambos. Pero a que lechería vamos a la de hace 22 años atrás?, porque creció tanto el comercio exterior y se estancó el consumo interno?, Por precios muy altos de los productos ? Si tomamos todos los productos que se elaboran y consumen en la Argentina fuente ministerio de agricultura y pesca de la nación, esto le ponemos el precio de la góndola y este precio le damos el 30 % al productor porcentaje que históricamente recibió, eso da que el productor debería estar cobrando 5.94 $ por litro, pero aún falta la participación en el comercio internacional. Entonces creo que la crisis lechera Argentina está en el comercio y la industria. UN dato más si tomamos un tambo de 110 vacas en ordeñe de los considerados chicos en la Argentina, produce 1500 litros diarios a los precios de hoy recibe 1.500.000 $ por año, eso el 80 % se vuelca en la poblaciones cercanas a la unidad productiva , ahora multiplicamos 1.500.000 por 16.000 tambos que están faltando son 24.000.000.000$ que están faltando al comercio del interior del país, si bien es cierto que muchos de los tambos que cerraron fueron absorbidos por otros, pero muchas vacas fueron a matadero y ese número de tambos se ve que faltan los tambos y las vacas, el comercio de las ciudades del interior lo esta sintiendo.
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Mario Sirvén
18 de marzo de 2016
Clarísimo Rodolfo. Aunque creo que falta en los análisis el "costo argentino" de las industrias.
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