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Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano

Publicado el: 04/04/2008
Autor/es: Rafael Horna Zapata.,Dr.
Hace pocos meses escribí sobre el efecto y control de algunas enfermedades en Banano, entre estas ERWINIA, en dicho articulo el control se basaba en preventivo y erradicador de las plantas enfermas. Hoy compartimos con Uds. un método que controla la enfermedad y no le permite avanzar en la planta. La bibliografía dice que no hay tratamiento para esta enfermedad, hoy ya podemos contar. ORIGEN DEL C...
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Nelson Peña Achipiz
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Apartado, Antioquia, Colombia
Administrador de empresas agropecuarias
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
04/04/2008 | Un control elemental que se ha utilizado para el control de dicha enfermedad, es la aplicación de una solución de cal en todo el seudotallo despues de haber realizado el desguasque de la mata, labor realizada con una mochila de espalda.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
08/04/2008 | En las zonas bananeras de México (Chiapas, Tabasco, Colima), se están realizando ensayos con carbonato de calcio, aplicado foliarmente como preventivo para el control de la erwinia. Hubo un caso en Chiapas en donde se tuvo el problema, y lo pudimos combatir con carbonato de calcio adicionándole 100 ml. de oxitetraciclina en aplicaciones cada 3 días hasta control de la enfermedad.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
11/04/2008 | ¿Cuánto es la producción/ha? ¿Ha notado malformación en frutos?
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Rafael Horna Zapàta
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Hacienda Milagro, Guayas, Ecuador
AGRONOMO - BIOLOGO - MASTER EN CIENCIAS - DOCTOR EN CIENCIAS BIOLOGICAS
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
11/04/2008 | DEBO AGRADECER POR LAS INTERESANTES PRÁCTICAS DE CONTROL SOBRE ERWINIA REALIZADAS POR COLEGAS DE COLOMBIA Y MÉXICO. RESALTAN MUY BIEN QUE CON APLICACIÓN DE CAL Y OTC PODRÍAMOS CONTROLAR, AYER ME ENTERÉ QUE OTROS COLEGAS ECUATORIANOS, PARA ESTA MISMA ENFERMEDAD CONTROLAN CON PRODUCTOS A BASE DE SULFATO DE COBRE, TAN PRONTO CONOZCA LAS DOSIS COMPARTIRÉ.

SOBRE EL TEMA AGRADEZCO A LOS COLEGAS COLOMBIANOS Y MEXICANOS DAR A CONOCER:

1. QUÉ TIPO DE CAL APLICAN
2. PERIODICIDAD DE APLICACIÓN
3. CON CUÁNTAS DOSIS CONTROLAN Y EN QUÉ TIEMPO.

SOBRE LA APLICACIÓN DE CAL A LA CORONA MUY SEGUIDO HAY QUE TENER MUCHO CUIDADO, EN ALGUNOS LOTES QUE INCURRIERON EN ESTA PRACTICA BLOQUEARON LOS NUTRIMENTOS, ES DECIR SI POR UN LADO CONTROLAN ERWINIA POR OTRO LADO HAY UN PERJUICIO AL SUELO (claro que podemos recuperar con nitrato de amonio, pero es otro costo). AQUELLOS LOTES SE VEN RAQUÍTICOS. RACIMOS PEQUEÑOS AHORA POR FALTA DE NUTRICIÓN. ES UN EJEMPLO, POR ESTA RAZÓN VALE LA PENA SABER LA PERIODICIDAD DE LA APLICACIÓN DE CAL.

EN CUANTO AL COLEGA QUE PREGUNTO CUAL ES EL RENDIMIENTO POR HECTÁREA, DEBO DECIRLE QUE NO TENEMOS ESTA INFORMACIÓN, POR CUANTO EL PROBLEMA SE PRESENTO HACE MES Y MEDIO EN PLANTILLA Y PLANTAS PRONTA. DESDE HACE 20 DÍAS ESTA EN APARICIÓN AUN CUANDO POR LA RECUPERACIÓN DE LAS PLANTAS Y EL NÚMERO MÍNIMO DE 8 Y MÁXIMO DE 12 MANOS (primera aparición) RACIMO, MAS LA EXCELENTE ESTRUCTURA DEL RACIMO NO TENDREMOS PROBLEMA. EN FIN DENTRO DE DOS MESES Y MEDIOS MAS COMPARTIRÉ LOS RESULTADOS.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
14/04/2008 | Sres. Sí se observó un incremento en la producción, pero es mínimo, por otro lado nosotros utilizamos carbonato de calcio vía foliar, en aplicaciones de 2 litros por cada 200 - 400 litro de agua, (3 aplicaciones).
Hasta la desaparición de la enfermedad, no se observaron daños en el fruto, la respuesta a la aplicación del carbonato de calcio fue muy favorable al cultivo.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
27/04/2008 | Yo sin embargo estoy un poco escéptico acerca del control de la enfermedad producida por la bacteria Erwinia por medio de aplicaciones foliares de CaCO3. CaCO3 es un compuesto que es insoluble en agua y por tal forma después de ser aplicado foliarmente se deposita sobre la superficie de la hoja. La cutícula de la planta restringiría la entrada del CaCO3 y obviamente un hipotético transporte en los tejidos vasculares de la planta, para ser más específicos en el xilema es imposible. Primero porque el CaCO3 no está dentro de la planta y segundo porque el CaCO3 no se transporta dentro de la planta debido a que este compuesto es insoluble en agua que es lo que se transporta en el xilema. Como la enfermedad no está en los estados terminales, pues se asume que el xilema cumple aun con el transporte de agua y nutrientes. Lo que el CaCO3 si puede hacer es controlar las endosporas que llegan a la superficie de la planta. Creo que puede ser debido al pH básico del CaCO3 (8.3). Si es así, otras fuentes de Ca con un pH más alto creo que pueden dar mejores resultados. Hidróxido de calcio (Ca(OH)2) tiene un pH= 12.4. En mi concepto estas aplicaciones de Ca deberían estar acompañadas de un con extremo control cultural. El objetivo es reducir al máximo que la enfermedad llegue a un estado reproductivo y así disemine sus endosporas. Teniendo un lote limpio de hojas, tallos y plantas enfermas es la mejor opción.
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Nelson Peña Achipiz
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Apartado, Antioquia, Colombia
Administrador de empresas agropecuarias
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
27/04/2008 | En referencia a la consulta del producto utilizado para el control de la enfermedad causada por el agente bacterial Erwinia, hemos tenido la siguiente experiencia, utilizando 2.0 kls de cal agrícola disuelta en 20 litros de agua, hay que tener encuenta que es necesario realizar la mezcla antes de aplicarla y en lo posible pasar el producto por un cernidor de tela con el fin de que este no atore los conductos de la bomba de motor, a esta mezcla le agregamos 200 cc de Dithane y procedemos a realizar la aspersión después de haber realizado el desguasque, al reedor de todo el pseudotallo de las matas infectadas, normalmente se están realizando 2 aplicaciones en el mes, logrando controlar el desarrollo de la enfermedad,otra forma de aplicar el producto es con estopas de cabuya mata mata.
Hay que tener encuenta que existen otros factores que intervienen en el desarrollo de la enfermedad, lo cual es necesario realizar un diagnostico muy oportuno con el fin de poder prevenir o atacar la enfermedad y asi evitar perdidas de la plantación.
Nelson Peña A.
Administrador Agropecuario.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
13/05/2008 | Una esperiencias en perú ,que e instaló el ano pasado, banano la Variedad, Cavendish, resistente en sequia , plagas y enenfermedades, enun suelo arenoso , y habia esatdo mucho tiempo sin explotar , se notó la presencia de Erwinia, se hicierón evaluaciones y se to´mo una mediad de control de erradicar las plantas infectadas, por que la parte basal estaba totalmente descompuesta y presntaba mal olor, otro de los casos que fue la presencia de Erwinia, es por que se le preguntó al dueno de la parcela, que tiempo habia tenido la semilla sin sembrar , 10 días por lo que se concluyó que el tejido se habia deshidratado y estuvo a ala interperie sin sombra, y se notño cormos en mal estado, tamíén aplicó cal y asufre al rededor de la mata, pero el grado de infestacion ya era muy severo.
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Rancho San Fernando
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Irapuato, Guanajuato, México
corporativo
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
31/05/2008 | me llamo ISRAEL PABLO FLORES ESPINOSA DE PENJAMO GTO .y ayotan jalisco. MEXICO la enfermedad erwinia es muy facil de detectarla, y prevenirla con tiempo.antes de plantar cualquier banano o arbol frutal preparar suelo ,ver si es fangoso y si tiene umedad permanente mejor no aselo, despues aser filtros de suelo donde se va a plantar erradicando enfermedades o microbios,insectos etc,analizar suelo si es propicio , tambien desarrollar medidas de infectacion con erramientas de otras huertas,y llevar un control de fitosanidad vejetal constante, 3 aplicaciones de antivioticos curativos y preventivos combinados en las fertilizaciones foleares semestral ,que yo e formulado y me a dado exelentes resultados,en agaves y legumbres,su principal sintoma es 1.amarillamiento en sectores delas hojas,tallos y troncos se van poniendo mas obscuros apareciendo la mancha negra corriendose pormedio dela sabila o via celular al llegar alas partes mas tiernas cualquier duda congusto los ayudare en prevencion de enfermedades y preparacion de suelos en todo tipo de huertas permanentes .gracias
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Rancho San Fernando
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Irapuato, Guanajuato, México
corporativo
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
24/06/2008 | el sulfato de cobre pentahidratado es altamente toxico para la salud el que lo use haga pruebas tan solo el polvo aspirarlo destrulle las fosas nasales del organismo en cuanto uno lo respira brota sangre de la naris,aparte de que en la planta la asimila y lo la expulsa se queda en ella y el hombre la consume ya contaminada,en el fruto que se aplique oooojjjjjoooo existen mejores metodos tanto para las enfermedades delas plantas mi nombre es israel flores mi correo es r a n c h f e r @ h o t m a i l . c o m
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Luis Fernando Posada
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Bogota, Cundinamarca, Colombia
Asesor Técnico
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
07/07/2008 | Dr. Horna Zapata.
Muchas gracias por compartir sus conocimientos prácticos en control de Erwinia en el cultivo de banano. Tengo tres preguntas:
a) cada variedad de banano responde diferente al control?.
b) qué sabe de la relación erwinia - nemátodos?.
c) me puede dar algún criterio de control de nemátodos en banano?.
Muchas gracias. Luis Fernando Posada Zapata. Ing. Agr. Bogotá. Colombia.
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Rafael Horna Zapàta
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Hacienda Milagro, Guayas, Ecuador
AGRONOMO - BIOLOGO - MASTER EN CIENCIAS - DOCTOR EN CIENCIAS BIOLOGICAS
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
07/07/2008 | GRACIAS POR SUS SOBRIAS PREGUNTAS SEÑORES ING. ISRAEL P. FLORES ESPINOSA (México) E ING. FERNANDO POSADA (Colombia). Ing. Flores, estamos de acuerdo en gran parte de su planteamiento BIOSEGURIDAD, exacto la introducción de plantas enfermas y sin tratamiento que proceden de otros lotes, haciendas o zonas a ello se agrega exceso de humedad y con alta presencia de materia orgánica ( 3%) es caldo de cultivo para ERWINIA y MOCUS. Esta es una de las claves. En cuanto al SO4AL. 5H2O si aplica en forma continua estamos de acuerdo en los efectos colaterales, pero si es muy puntual, toma todas las precauciones, es solo por dos o tres aplicaciones y esta dirigido por un profesional NO reducimos los efectos que a bien manifiesta. Recuerde que esta enfermedad es ocasional, no es lo mismo que el tratamiento permanente que la Sigatoka.

Ing. Fernando Posada Su primer pregunta
a) Cada variedad de banano responde diferente al control?.
No estimado ingeniero, el mismo sistema de control funciona para cualquier variedad de banano. Puede aplicar SUPERSIGA en la dosis de medio litro/ha (foliar) el ingrediente activo es Ácido 2 hidroxietrilsulfonico, tres aplicaciones, una cada 15 dias. Con alto respeto, pido las mejores disculpas a ENGORMIX, aclaro, no estoy haciendo propaganda al producto solo estoy aportando como ciencia para beneficio de nuestra actividad. Lo que si es importante, 30 dias después de la ultima aplicación favor aplique fertilización edáfica y foliar alternada, asi la planta se puede recuperar mas rápido.

b) Qué sabe de la relación Erwinia - Nematodos?.
Durante las infestaciones de ERWINIA comprobamos que cuando hay alta presencia de nematodos hay mayor desarrollo de Erwinia y Mocus, esto es muy lógico, la planta no tiene suficiente sistema radical para nutrirse y queda indefensa. A tal punto que cuando el ataque de Erwinia, Mocus y Nematodos es severo, basta empujar con ligera fuerza y se cae la planta, al revisar el cormo vemos ahuecamiento en el centro, xilema destruido, no tiene mucho sistema radical. Es decir, si hay estrecha relación en cuanto al efecto de destrucción de la planta cuando juntos atacan Erwinia y Nematodos.
También observamos que después del tratamiento, en plantilla de primera aparición variedad Williams, en el primer corte o cosecha los racimos tuvieron de 5 a 9 manos útiles, el ratio fue 0.74, esto no es ideal, sin embargo en esta nueva aparición (segunda generación) ya vemos bellotas mas grandes y bien formadas con apariciones de 10 a 12 manos. Esto explica que el tratamiento fue efectivo y a tiempo. Y no fue necesario tumbar la bananera.

c) Me puede dar algún criterio de control de nematodos en banano?.
Conozco empresarios en cuyas haciendas los técnicos tienen 4 y 8 años sin aplicar nematicidas, COMO LO LOGRARON, es discutible, pero resumiré
1. Unos aplican ceniza de tamo (cascarilla) de Oryza sativa (arroz) a razón de 100 sacos (de 30 kg)/ha, contiene silicio orgánico.
2. Otros se preocupan al máximo en la construcción de sangrías para no permitir empozamientos de esta forma no permiten debilitar el sistema radical y sea atacada con mayor fuerza por nematodos.
3. Otros aplican micorrizas mas trichoderma
4. Otros aplican silicio a razón de 2 a 3 l/ha cada 3 meses.
5. Otros aplican magnesil (magnesio y silicio), dos sacos/ha cada 4 meses
6. Otros aplican uno de los sistemas anotados pero a ello le suman dejar el monte crecer hasta 30 cm como máximo y permanentemente chapiar. No utilizan Glifosato y no son certificados como orgánicos, sino que lo están haciendo por la experiencia que van acumulando.
Todo esto suena bien, pero veamos que ocurre con niveles altos de nematodos, el sistema anotado no funciona, entonces de ley hay que recurrir aunque sea por una sola vez a los nematicidas, y a partir de allí aplicar cualquiera de los sistemas anotados.
Con las debidas disculpas, espero les sea útil Ing. Flores e Ing. Posada.
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Luis Fernando Posada
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Bogota, Cundinamarca, Colombia
Asesor Técnico
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
07/07/2008 | Dr. Horna Zapata.
Muchas gracias por contestar mis preguntas. Todos sus conceptos técnicos y culturales los estudiaré y aplicaré a su debido tiempo.
Luis Fernando Posada Zapata. Ing. Agr. Bogotá. Colombia.
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Rafael Horna Zapàta
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Hacienda Milagro, Guayas, Ecuador
AGRONOMO - BIOLOGO - MASTER EN CIENCIAS - DOCTOR EN CIENCIAS BIOLOGICAS
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
08/07/2008 | ING. FLORES E ING. POSADA

CON LAS DEBIDAS DISCULPAS PERMÍTAME HACER UNA CORRECCIÓN EN CUANTO A LA FORMULA, POR LA VELOCIDAD DE LA CONTESTACIÓN DEBO DECIR QUE NO ES SO4Al. 5H2O sino SO4Cu. 5H20. CON LA ACLARACIÓN GRACIAS A UDS.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
08/07/2008 | Existe un producto conocido como Q-2000, actualmente distribuido en Mexico por la empresa Quimcasa-Mexico que fue probado hace muchos anos en las bananeras colombianas y creo que en algunas del Ecuador. Este producto de origen vegetal resulto ser un excelente eliminador de bacterias y hongos, incluyendo la erwinia, mocus, sigatoka negra y amarilla. Les pongo esto porque tal vez podrian investigar un poco mas sobre este producto y tendrian una nueva alternativa para el tratamiento de estos problemas.
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
08/07/2008 | en EL CULTIVO DE BANANO ES MUY COMÚN QUE APAREZCAN AFECCIONES POR BACTERIAS, EN LA ZONA DE URABA COLOMBIA LO ESTOY MANEJANDO CON APLICACIONES DE CAL AGRICOLA MAS KCL Y DE FORMA FRECUENTE CADA 15 DIAS DURANTE DOS MESES Y HASTA EL MOMENTO SE TIENEN MUY BUENOS RESULTADOS.
ESTAS APLICACIONES SE HACEN DESPUÉS DE HABER HECHO UN BUEN DESGUASQUE Y SE DEBEN TENER EN CUENTA MEDIDAS PREVENTIVAS COMO LA DESINFECCIÓN DE HERRAMIENTAS.

ESTA METODOLOGÍA APLICA PARA TODOS LAS VARIEDADES Y CULTIVOS AFINES COMO EL PLÁTANO

INGENIERO AGRÓNOMO
GRUPO CENTRAL
APARTADO COLOMBIA
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
08/07/2008 | Bueno nosostos, en caso de detener la erwinia, como el cultivo de banano, es orgánico, iempre le estamis recomendando aplicar Asufre y cal en seco alrededor de la mata, se a observado que hemos controlado no solo erwinia , sino también el virus del Rayado del Banano,y cuando el caso ya essevero se recomienda erradiocar la mata se deja reposar wel hoyo libre de cepas y se espolvorea con asufre y cal por dos meses para lugo ralizaruna una nuva siembra y seleccionar semillas de calidad libre de plagas y enfermedades .
Atte
Ing, Carolina Talledo
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
08/07/2008 | Siendo Erwinia carotovora una enfermedad bacteriana de zonas con alta temperatura y presente en tejidos suculentos como son los bananos, el uso de los productos que se menciona para control como son Carbonato de Calcio, seguro viene actuando como preventivo para evitar diseminación de la enfermedad, por que la enfermedad es de infección vascular y debido dañado no se puede recuperar, con relación a la recuperación de las plantas puede deberse también a la nutrición y condiciones de clima no favorables para la enfermedad. Se conoce que los sulfatos de cobre ayudan en bajar la incidencia de enfermedades bacterianas, asi por ejemplo en costa central para reducir daños por Erwinia en alcachofa se aplica cobres y sulfato pentahidratada nos ayuda, acompañado de una nutrición balanceada de las plantas.
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Luis  Rosa
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Monteria, Cordoba, Colombia
Ing. Agrónomo
Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
12/07/2008 | La bacteriosis enfermedad causada por Erwinia, se controla muy facil con cualquier producto antibacterial en Cordoba- Colombia hemos ulizado desde la Creolina a razon de 100cc x 20lt de agua con muy buenos resultados pero con costos altos, tambiem hemos utilizado Cal agricola disuelta en agua con excelentes resultados pero su aplicacion daña los equipos ultimamente se esta utilizando hipoclorito de sodio (cloro desinfectante casero) a razon de 200cc por bomba de 20Lt excelentes resultados, economica y no daña los equipos.
Lo importante para el manejo de esta enfermedad es la desinfeccion de herramientas al pasar de una planta a otra, tambien es importante la forma como se hace el deshuasque o quitada de la calceta del seudotallo, aca usamos una tecnica que la llamamos el aruñado del gato, que consiste en doblar la calceta por la parte sana y luego se corta la parte contaminada, para que no continue la infeccion.
Sobre la formade aplicacion que presntan nuestro panelista me parece que se desperdicia el insumo porque la enfermedad se concentra en el tallo y hace aplicaciones a las hojas, con todos los problemas de contaminacion a racimo, suelo y demas.
Cualquier consulta o informacion la atendere con gusto.
Luis eduardo Rosa Salazar.
Ingeniero Agronomo
Cadena de platanos de Cordoba.(Corplatanos)
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Re: Metodo Para Control de la Enfermedad Causada por el Agente Bacterial Erwinia en Banano
13/07/2008 | Muchas gracias DR. Rafael Horna, por compartir sus experiencias sobre el control cultural, y ahora la posibilidad de contar con una herramienta para el contro quimico de Erwinia en Banano.

Efectivamente hemos observado en Costa Rica, en algunas plantaciones durante el establecimiento y desarrollo, la presencia ocacional de sintomas de Erwinia en la poblacion. Por lo general aparece en areas localizadas asociadas a suelos con poca preparacion, mal drenados y por ende a una pobre aereacion. La aparicion de la infeccion coincide en la mayoria de los casos con periodos alternos de alta precipitacion y secos. Lo que hace suponer que la dinamica de poblacion y su epidemiologia estan intimamente ligados a estos eventos , ademas a daño mecanico, a nivel de raices ocacionanos por picudos , nematodos y cambio de las condiciones edaficas. La incorporacion de materia organica, como lo comento un colega , favorece en algunos casos el desarrollo de enfermedad.
Es muy importante en los proyectos de renovacion o expansion, contar con material vegetativo, libre del organismo causal. Lamentablemente como usted lo menciona,el limo y la cascarilla de arroz pueden ser el vehiculo de contaminacion en la etapa de aclimatizacion y/o deasrrollo de las plantulas meristematicas en vivero. Debo preguntarle, si existe algun estudio o experiencia en aplicaciones de Super Siga, preventivas y/o curativas en esta etapa. Ademas, con las disculpas del caso a Engormix, necesito saber cual es la compania que distribuye el Supersiga.

Nuevamente muchas gracias .

Emilio Alvarado E
alvarado2166@yahoo.com.mx
San Jose CR.
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